首页> 多党合作 > 建言献策

关于加强丝绸之路经济带核心区国家语言能力建设的建议
2016-11-10 10:59 来自: 统战部

  国家语言能力包括(1)语种能力,即国家总共能够了解和使用多少种语言;(2)国家主要语言的社会地位,特别是国家通用语言在国内外的地位;(3)公民的语言能力;(4)现代语言技术发展水平;(5)国家语言生活的管理水平。

  新疆作为丝绸之路经济带的核心区,本地区的国家语言能力还不强。这表现在:新疆总共能够使用和了解的世界各种语言,特别是使用和了解丝绸之路沿线国家语言的专业人员少;国家通用语在部分地区还没有实现通用;公民的语言能力,特别是在双语接触地区通晓二语的人口比例低;语言与现代科技结合的产品还不多;语言管理水平还需提高。总之,新疆的国家语言能力还不能很好地适应一带一路战略发展需要,这给新疆社会建设和丝路经济带建设带来不少现实问题。解决这些问题,需要从语言发展战略上谋篇布局。在当代全面安全观思维框架下,我们应该及早用语言战略思维考虑一带一路实施中的语言问题。

  新疆占我国国土面积的六分之一,是祖国的西大门和对外开放的前沿,新疆又是多年来受到恐怖主义伤害最严重的地区。新疆的安全是国家安全的重要组成部分,新疆的语言文化安全也是国家语言文化安全的重要组成部分。

  从目前的情况看,一方面,当前新疆语言教育资源不少,但缺少为实现一带一路战略目标而进行的资源整合;另一方面,语言教育的语种配置还不合理,丝绸之路沿线国家重要的小语种教育和研究还很少。这就需要在国家层面进行语言能力建设,瞄准一带一路建设的具体目标,制定语言战略规划,对现有资源加以整合配置和补充完善。一带一路是大手笔,与之配套的旨在提高国家语言能力的语言战略规划也应该与之相适应,既要对国家语言能力和丝路经济带建设语言人才需求做顶层战略规划,又要有实施语言战略任务的实体机构。因此我们建议:加强丝绸之路经济带核心区国家语言能力建设。

  丝绸之路是与相关国家共谋发展。在这个过程中,我们要在合作中实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,首先要有语言相通。丝绸之路沿途国家的语言有突厥语族语言、斯拉夫语族语言、伊朗语族语言、闪语族、拉丁语族语言、日耳曼语族语言、波罗的海语族语言等,这些语言又有官方语言、通用语言、民族语言、方言等不同层次之分。作为丝绸之路经济带核心区,如果没有国家语言战略规划,语言教育服务于一带一路就不能有新的突破,国家语言能力也不能有新的提高。

  在当前我国推行一带一路战略大背景下,沿途各国的语言问题接踵而至。一带一路战略实施,需要大批高层次、多规格的复合型语言人才,他们不仅是经济、贸易、法律、金融、工程技术等专业的行家里手,还要有一定程度相关国家的外语能力和人文知识,一带一路战略实施,不仅要有复合型专业技术人才,还要有人文社会、民族文化、历史地理、语言翻译等各方面的专家。

  从战略高度系统化地认识新疆语言资源及其语言教育问题,提高新疆区域性国家语言能力,是加强国家文化安全乃至国家全面安全软实力的必需,也是构筑丝绸之路核心区国家语言战略的必需。构建新疆语言战略体系,不仅是今后新疆地区建设长治久安社会必不可少的社会建设内容,也是我国向西开放,实施一带一路战略的需要。

  美国从20世纪50年代中后期就开始重视语言战略问题了,先后出台了多种关于语言安全的法案,从文化安全的角度维护国家利益,十分重视语言对国家文化安全的作用,通过国会法案的形式由议员提出,再由法案形成法律条文并加以实施,充分体现出国家对语言安全的重视。

  新疆在一带一路建设中,首先要加强本地区的文化安全建设,否则,就不可能为国家战略实施提供安全可靠的社会环境和文化环境。文化安全是通过语言协同、宗教和谐、民族关系和睦、风俗习惯相容、生活方式包容以及各族群对主流价值观的认同来实现的。从长期看,以保证国家通用语广泛使用和法律地位为基础的各民族语言文字和谐共存,有利于新疆文化安全和长治久安。

  明确新疆区域性语言战略内容,从理论和实践两方面认识语言战略在文化安全中的重要意义,理清文化安全要素之间的关系,自觉地把这种安全意识带入文化建设,对于我们自觉地使用语言武器维护国家稳定和安全有重要意义。

  加强国家语言能力建设,一方面可以为维护新疆地区文化安全提供本地区需要的各类语言人才的软实力,另一方面,可以源源不断地培养和输送为满足丝绸之路经济带发展所需的各种语言人才。

  国家语言能力培育中心要制定明确的语言战略目标,在这个目标指引下,用具体的战略措施,按计划有步骤地配合国家一带一路战略实施,完成既定的语言战略任务。

  加强丝绸之路经济带核心区国家语言能力建设,建议从以下几方面做起:

  1、充分认识和利用新疆丰富的语言资源,把双语教育、外语教育和新疆汉语国际教育三者整合在国家语言战略之下,形成巨大的语言资源整体,充分挖掘其中隐含的政治、经济和文化潜力,为一带一路战略服务。

  2、加快双语教育立法,制定新疆双语教育条例,从法律上确保双语教育的地位和双语教育实施。

  3、探索非对称双向双语教育发展模式,使新疆的语言教育更加均衡化、协调化发展。社会为语言学习创造更多的选择,充分发挥地区交际语作为二语在维护国家安全方面的积极作用。

  4、建立中亚语言大学。为增强国家丝绸之路软实力建设,根据国家全面安全战略的需要有重点地确定并推进关键语言教育。按需求、有步骤、分层次地在中亚地区进行语言交流和语言共享,积极稳妥地推广汉语。

  5、重视跨境语言的社会功能,利用广播、电视、报纸、网络等传媒趋利避害,让哈、吉、塔、乌跨境语言,以及境外有百万之众使用的维语在维护语言安全和文化安全方面发挥积极作用。

  6、研究汉语文化在与中亚交流中所遇到的竞争对手,分析中亚国家语言政策,准确评估我国新疆汉语国际教育中的困难和问题,制定柔性语言文化交流措施。

  7、建立丝绸之路语言文字展览馆,展示新疆和丝路沿途国家丰富的语言资源以及多民族共同创造新疆文化的历史。

  8、调整外语教育格局。根据一带一路发展战略需要,确定关键外语,及时调整外语教育格局,配置大小语种的交规规模比例。

  (民革新疆区委会 撰稿:周殿生 责编:邓红)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号