首页> > 新疆风情

【出彩新疆人】阿地力江与航模的不解之缘
2016-11-10 10:52 来自: 统战部

  在自治区“体育三下乡”活动中,记者在航模表演队里突然发现一个“编外人员”,他忙里忙外,既担负着航模解说的任务,还帮忙整理航模器材。

  上前探究,得知此人是疏勒县巴合齐乡中学老师阿地力江·阿不都克力,37岁的他,与航模结缘已经20多年。

  阿地力江还清楚地记得第一次接触航模时的情景,在喀什市第八小学上六年级时,新疆航模队带着十几架线操纵飞机和遥控飞机到学校表演。从那时开始,他对航模的喜爱一发不可收拾。

  其实,阿地力江对飞行的喜爱在很小的时候就有模糊的念头。他的父亲喜欢养鸽子,每天都在屋顶上放飞鸽子,看着鸽子在天上飞,他也萌发了飞上蓝天的梦想。

  这次的航模表演,就像一个引子,让阿地力江飞上蓝天的念头愈加强烈。

  阿地力江开始自己找书,查资料,看相关杂志。当时,这方面的书籍很少,他的一个哥哥也喜欢航模,借了一本航模书给他。这就是阿地力江的启蒙教材,他从书中学会了如何掌握平衡和航模的重心,而对其他的知识一无所知。

  更大的困难还等待着阿地力江。没有实物模型,他能找到的就是航模图片,自己比照着动手做。

  从看到航模表演,到自己动手做出第一架飞上天的航模,这一做就是6年,从12岁到18岁。

  这期间,想放弃的念头不止一次地浮现在阿地力江的脑海中。没有配件,没有教材,许多专业的问题找不到老师询问,到哪里去学,他也不知道,一切都只能靠自己。

  “每当我想放弃的时候,就看看飞在蓝天上的飞机,我又充满了动力,重新充电,从头再来。”阿地力江的言语中透着一股韧劲,一种不放弃,和对梦想的执著。

  “用了摩托车上的4个电瓶,找了废旧汽车上的小零件和小电机,自己做螺旋桨,从小孩子玩的车模上拆了车轮安装在航模上,用泡沫塑料制作机身。”阿地力江对自己第一个飞上天的航模,每个部件都了如指掌。

  “当航模飞上天,降落和真飞机一样,那一刻我手舞足蹈。”阿地力江将这一幕珍藏在心里,“这样高科技的东西,我也可以做。”自豪、满足的表情在阿地力江脸上流露。

  “我一直想飞向蓝天,我的飞行梦想通过我自己操纵的飞机实现。”阿地力江说。

  对航模的喜爱,也引发了阿地力江对其他科学知识的探索。“今年4月,我的‘引擎盖照明技术’获得了国家专利证书。”阿地力江向记者分享着他的喜悦。

  发明这项专利的初衷是因为阿地力江看到司机在夜晚查看发动机、机油不方便,他想改变这一现状的想法变成了现实。

  好事成双。7月,他参加了新疆航模队举办的辅导员培训班,这时,阿地力江才找到了“组织”,有了家。

  20多年来,阿地力江不管是上学还是工作,始终是自己在航模的道路上摸索。到学校当老师后,他又成立了航模兴趣小组,在县青少年活动中心当航模辅导老师,带着20个孩子学习航模。

  有感于自己当年学习航模走了许多弯路,遇到很多困难,他从自己的工资中拿出2万多元,给爱好航模的孩子买器材。

  “我去过内地发达城市的学校考察,那里的孩子学习环境非常好。我的家乡虽然发展慢,但不能让孩子在这方面吃亏。我想让他们与内地的孩子一样,参与到高科技的体育活动中。”阿地力江的话语中透着一种责任。

  “今后,我想自己设计、制作一种未来方向的航模,参加国际比赛。同时,我也会把自己的所学毫无保留地教给孩子,让更多的学生喜爱航模运动。”阿地力江说。(宣传处推荐自新疆日报)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号