首页> > 新疆风情

弘扬塔河文化 展现多彩魅力
——沙雅县第九届国际胡杨节掠影
2016-11-09 12:43 来自: 统战部

职业技能大赛现场。

胡杨节期间,艺术家在写生。

10月20日,沙雅县举办同城舞动“沙雅赛乃姆”活动。

胡杨节期间,沙雅举办的自行车越野赛。

千人弹奏大会现场。

“沙雅味道”特色美食节吸引游客积极参加。

  第十二届阿克苏“多浪·龟兹”文化旅游节暨沙雅县第九届国际胡杨节在沙雅世界胡杨公园开幕。

  金秋风送爽,胡杨着盛装。作为“世界上面积最大、保存最完好的原生态胡杨林”世界吉尼斯纪录拥有者的沙雅县,10月22日至25日,迎来了规模最大、活动内容最丰富的胡杨节——第十二届阿克苏“多浪·龟兹”文化旅游节暨沙雅县第九届国际胡杨节。

  以弘扬塔河文化为主线,融合西域、龟兹、罗布、刀郎、克里雅、胡杨、沙漠、绿洲生态等诸多文化元素,将一个积淀、滋长、交融、光大塔里木河文化精髓的沙雅展现在世人面前。全方位、多层次宣传、展示了悠久灿烂的塔河文化,有力推介了沙雅丰富多彩的生态旅游资源和古朴迷人的自然人文景观,吸引了众多游客,为沙雅国际胡杨节注入了新的内涵,进一步扩大了沙雅在疆内外的影响,提高了知名度和美誉度,促进了对外经济交流与合作。

  同时,沙雅还邀请疆内外文化、历史、民俗、旅游、水文、地理、植被、园林规划、设计等方面专家42人,研究和讨论沙雅县今后如何发掘、整理、保护和利用塔河、胡杨、生态、文化、旅游等资源的发展思路,探索全域旅游发展规划,实现从“景点模式”向“全域模式”转变。

  本届胡杨节历时5天,吸引游客2万余人次。

  在胡杨节期间,沙雅还先后举办了阿克苏棉花产业转型升级高峰论坛、2016阿克苏中药材暨民族药产业发展论坛、塔河胡杨沙漠生态文化旅游座谈会等,100余名疆内外知名学者、专家、教授、企业家、艺术家齐聚一堂,围绕沙雅产业发展、经济振兴建言献策,展开了广泛深入、富有成效的交流研讨,提出了许多指导性的意见和建议。

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号