首页> > 基层统战工作

昌吉:统战部、社会主义学院开展“民族团结一家亲”活动
2016-11-08 10:33 来自: 统战部

  为深入贯彻落实区、州党委关于开展“民族团结一家亲”活动动员会精神,安排部署州委统战部、社会主义学院“民族团结一家亲”活动,统一全体党员干部及教职工思想认识,明确活动目标任务,进一步夯实民族团结基础,11月3日上午,州党委统战部、州社会主义学院召开“民族团结一家亲”动员会,并开展了主题联谊活动。州委统战部干部、学院教职工及结对认亲家庭近30人参加了活动。

  动员会拉开序幕。动员会由学院书记马国栋主持,谢荣新院长传达了自治区、州关于“民族团结一家亲”动员大会精神,全体干部职工认真聆听学习。州委统战部常务副部长丁建海在作动员讲话时指出:一是要深刻认识开展“民族团结一家亲”活动的重大意义,昌吉州是一个多民族聚居的地区,民族团结至关重要,关系到社会稳定和长治久安,也关系到各民族的和谐和福祉。开展这项活动既是区、州的一项重大部署,是民族团结进步工作的新理念,是践行党的群众路线的有力实践,也是民族团结工作机制的进一步健全和完善。我们要把思想和行动统一到区、州统一部署上来,统一到陈全国书记和赵青书记讲话精神上来,从讲政治、讲大局高度,明确活动重大意义,增强责任感和使命感,弘扬党的优良传统,牢固树立群众观念,扎实开展好这项活动。二是要坚决贯彻自治州“民族团结一家亲”活动安排部署,尽快行动起来,进入活动的实质性阶段,干部职工要走出机关,走进社区,深入基层,主动作为,和各族群众“结对子、认亲戚”,特别是与困难群众结对子,拉近与各族群众的距离,在巩固民族团结中壮大统一战线系统广泛联系各界的优势。三是要发挥好党员领导干部的示范引领作用,切实加强对活动的组织领导。统战部、社会主义学院班子成员既是“民族团结一家亲”活动的参与者,也是组织领导者,既要发挥好表率示范作用,也要履行好牵头责任;要成立领导小组,制定实施方案,主要领导要承担起第一责任人的责任,带头结对认亲,把活动开展好。

  道德讲堂感染全场。在 “民族团结一家亲,携手共奏和谐曲”道德讲堂上,全体党员干部和结对群众共同合唱了《爱我中华》,“56个兄弟姐妹是一家”唱出了各民族共生互补、团结友爱的宝贵传统,唱出了大家守望相助、共同的心声;民族团结模范、“阿同汗”王桂珍数十年如一日帮助困难群众的感人事迹视频,让在场的每个人热泪盈眶;大家齐声朗诵民族团结经典,感悟民族团结的力量;纷纷表示要向民族团结模范学习,投身到“民族团结一家亲”活动中来,与少数民族困难群众结对认亲,用实际行动践行民族团结;送吉祥环节,部委、学院领导为结对认亲的4名少数民族群众赠送了御寒棉被及一份暖暖的心意。

  联谊活动延续亲情。学院教职工与结对认亲的4户家庭代表手拉手、臂挽臂,一起参加了6公里徒步比赛,锻炼了身体,增进了了解。学院领导、教职工还纷纷走进厨房,展示各自厨艺,手抓肉、辣子鸡、红烧鱼、溜三片、凉面烤肉、清炒藕片…….一道道具有民族特色的风味小吃端上桌,大家吃得开心,聊得贴心,热情洋溢的氛围弥漫整个小院。谢荣新院长代表全体教职工表示:一次结亲,终身结缘,以后大家就是亲戚了,要相互走动,有困难说出来,有喜事共分享,共担风雨,共享幸福。结对认亲群众艾尼瓦尔说:“今天参加这个活动,非常激动,今后我们就是一家人了,感谢大家,感恩国家。”

  (昌吉州委统战部 撰稿:州社会主义学院 马晓宇 责编:谢荣欣)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号