首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

博州:深入开展“民族团结一家亲”活动
促进各民族交往交流交融
2016-11-08 10:25 来自: 统战部

  博州紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委工作部署和要求,深入开展“民族团结一家亲”活动,在各民族中筑牢了“民族团结是各族人民生命线”的思想意识,促进了各民族交往交流交融。

  一是扎实开展民族团结“微行动”。在民族团结工作中融入“微行动”理念,大力实施“融情·微+”行动,通过微宣讲、微活动、微节日、微典型、微记录行动,从微小处入手,绵绵用力,久久为功,增进团结,凝聚人心,着力促进各民族交往交流交融。全州各乡镇、社区以中华民族传统节庆日为契机,办好“邻里节”,搭建融情“微平台”,让各族群众通过同升一面旗、同吃一锅饭、同唱一首歌、同话一家亲,实现共居共学共事共乐。全州18个乡镇、社区开展邻里节610余场,参与群众近万人次,民族团结宣传教育有机融入到各族群众的生产生活中,深入人心。

  二是扎实开展民族团结结对认亲。以结对认亲为重点,推动“民族团结一家亲”活动广泛深入开展。制定《关于开展“民族团结一家亲”活动的实施方案》和《关于深入开展“民族团结一家亲”活动宣传教育工作方案》,并召开自治州“民族团结一家亲”活动动员大会。自治州领导率先于10月20日登门认亲开展结对活动,县处级干部全部在10月底前完成结对认亲,科级干部11月底完成结对认亲,其他干部职工于12月底前完成结对认亲。

  三是积极营造民族团结舆论氛围。推送系列宣传品,广泛开展民族团结宣传教育。印发一批民族团结进步年民汉双语宣传标语口号,及时向各县市、各部门和窗口服务单位进行推送;制作50部具有博州特色的民族团结公益广告和微视频,在自治州各新闻媒体和网站上滚动播出;出版《坚持现代文化引领 促进各民族大团结》读本5000册,刻录本土原创优秀舞台剧《回家》DVD光盘2000张,及时发放到全州各县市各部门各单位,营造了良好的社会舆论氛围。

  四是深入挖掘民族团结典范。在全州广泛开展最美博州人、民族团结好少年等评选表彰,在村队、社区大力评选表彰“好婆婆、好媳妇、民族团结好邻里”,在自治州各新闻媒体大力宣传民族团结模范的先进事迹,深入报道各县市、各行业涌现出的民族团结先进集体和模范人物的感人事迹,充分发挥先进典型的示范引领作用,大力开展学习宣传民族团结典型活动。今年通过群众寻找发掘身边民族团结先进人物、典型故事达到1603人(例),先后有2人入选“中国好人榜”,6人评为“最美新疆人”,在全社会形成了学模范、争先进的良好风气。

  (博州党委统战部 撰稿:王雪峰 责编:张统)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号