首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

伊犁:多措并举推进“民族团结一家亲”活动
2016-11-07 13:50 来自:

自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会后,伊犁州党委对州直开展“民族团结一家亲”活动进行了安排部署,全州上下迅速全面铺开。

动员部署、高位推动

州党委办公厅下发了《自治州关于开展“民族团结一家亲”活动的实施方案》,制定了民族“团结一家亲”结对认亲工作手册。州四套班子领导带头,率先前往结对认亲户家中或邀请亲戚来自己家中,拉家常、话发展;各县市、各单位、各部门认真传达学习好自治区党委书记陈全国在大会上的重要讲话和自治区党委副书记、主席雪克来提•扎克尔的总结讲话精神,结合实际,落实“民族团结一家亲”活动的实施办法和意见。

结对认亲、相互走动

按照雪中送炭、解忧帮困的原则,把困难家庭、“四老”人员、宗教人士、思想工作任务重、失联人员和重点人员亲属、流动人口以及文化程度不高、特殊群体作为结对认亲的重点,州四套班子领导与2户以上其他民族群众家庭结对认亲;州直党政机关、事业单位干部职工每人结对认亲2户;学校、驻伊部队、驻伊单位、企业、非公经济组织等各界都开展了“民族团结一家亲”结对认亲活动。截至目前,州直领导干部、职工、学校师生与基层群众结对认亲约10万多对,其中1236名副县级以上领导干部结对2472户。

丰富载体、创新活动

在结对认亲的基础上,各部门、各单位从实际出发,发挥优势、突出特色、注重实效,积极组织本部门(单位)干部职工开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的“民族团结一家亲”活动。广泛开展了民族团结“六互”活动(互吃一次饭、互送一件小礼品、互办一件小事、互教一项小技术、互提一个醒、互学一句话)、“十个一”活动(结好一个家庭“对子”、确定好月见面制度、公开一张明白卡、拍一张全家福、做好一个民族团结宣传栏、打造一条民族团结示范街(巷道、片区、小区、楼栋)、办好一件团结事、理好一张发展谱、唱好一首团结歌、树立一个好典型)。

关爱帮扶、互学语言

各结亲单位干部职工采取有效措施,帮助结对认亲户选准致富门路、解决实际困难,努力帮助解决困难家庭的就学、就医、就业等问题,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖,并充分利用各种手段和途径,经常通话、聊天谈心,切实了解和掌握家庭成员的思想动态、生产生活状况。在结亲过程中,各族干部群众还互相学习语言,相互尊重民族风俗习惯,自觉学习民族宗教基本知识。 (伊犁州党委统战部 撰稿:薛光明 卢玉鹏 责编:张伍军)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号