首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

伊犁:特克斯“十个一”推进“民族团结一家亲活动”
2016-11-07 13:49 来自:

为深入开展“民族团结一家亲”活动,特克斯县积极采取措施,以“十个一”推进民族团结进步工作。

一是结好一个家庭“对子”。汉族同志联系少数民族群众,少数民族同志联系汉族或少数民族群众,目前,县四套班子领导干部已结对88户,6200余名干部正在按照要求结对认亲活动。结对认亲要本着雪中送炭、解忧帮困的原则,广泛开展民族团结“六互”活动(互吃一次饭、互送一件小礼品、互办一件小事、互教一项小技术、互提一个醒、互学一句话)等。

二是确定好月见面制度。坚持每月开展一次与结亲户见面交流活动,要充分利用各种手段和途径,经常通话、聊天谈心,切实了解和掌握家庭成员的思想动态、生产生活状况。已开展110余次见面活动。

三是公开一张明白卡。做好“民族团结一家亲活动”家庭结亲登记表的登记工作,亮明身份,让双方家庭成员都清楚对方的情况,目前印制了5000张明白卡。

四是拍一张全家福。平时闲暇之时两家人一起串门聊天,一起过节吃饭,两家人合张影,干部职工把合影摆在办公桌上,倍感亲切;建一本结对工作手册,记录每一次的活动开展情况,留下结亲的美好的回忆。

五是做好一个民族团结宣传栏。在村、社区、居民小区设立“民族团结一家亲”宣传栏105个,在群众中成立民族团结联谊会、协会、青年社团等社会组织,引导各组群众开展丰富多彩的民族团结活动。

六是打造一条民族团结示范街(巷道、片区、小区、楼栋)。各村、社区在辖区多民族聚居地打造86个示范点,通过积极宣传,大力营造宣传氛围,让“民族团结一家亲”活动家喻户晓。

七是办好一件团结事。举办民族团结“家宴”,大家边吃边聊,互学民族语言,互唱民族歌曲,互跳民族舞蹈,加强了沟通了解,增进民族感情。

八是理好一张发展谱。要采取有效措施,因地制宜,因人施策,帮助结对认亲户选准致富门路、解决实际困难,努力帮助解决困难家庭的就学、就医、就业等问题,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖。

九是唱好一首团结歌。在结对认亲的基础上,从实际出发,发挥优势、突出特色、注重实效,积极组织本单位干部职工开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的“民族团结一家亲”活动。通过歌唱祖国,歌颂党,以歌声传递对祖国的热爱,对民族的热爱,感受党的好政策给我们带来的幸福生活。

十是树立一个好典型。各乡镇、村、社区充分发掘身边的民族团结好人好事,对一些长期以来一贯坚守民族团结事业的群众,发扬榜样的力量,作为本辖区团结的榜样,大力进行宣,每年定期召开民族团结表彰大会,表彰民族团结模范个人。截至目前,特克斯县受到层层表彰的先进模范个人130人、集体76个,已对16名先进典型进行了跟踪报道,教育座谈会21场次。(伊犁州党委统战部 撰稿:特克斯县委统战部 责编:张伍军)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号