首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

阿克苏:营造“民族团结一家亲” 活动氛围
2016-11-07 13:43 来自:

一是充分发挥主流媒体“正面宣传”作用。各级宣传部门、阿克苏日报社、阿克苏电视台、阿克苏人民广播电台、阿克苏新闻网以及县(市)各类新闻媒体聚焦“民族团结一家亲”活动主题,大力宣传以习近平同志为核心的党中央治疆方略、党的民族政策、富民惠民政策和自治区党委、地委的决策部署;大力宣传“民族团结一家亲”活动的重大意义、具体举措、进展情况;宣传民族团结发生的新变化、新气象,弘扬主旋律、激发正能量,为“民族团结一家亲”活动持续深入开展营造了浓厚的社会氛围。如:阿克苏日报和阿克苏新闻网开设“民族团结一家亲”专栏,专题报道“民族团结一家亲”活动的重大意义、具体举措、进展情况。地区纪委监察局充分发挥官方网站作用,大力宣传活动中涌现出的典型模范、先进事迹,形成学习典型、争做典型、创先争优的浓厚氛围。

二是充分发挥新型媒体“舆论引导”作用。突出抓好各级政府网站平台、党政机关微信公众号、QQ群等宣传报道,大力宣传党的惠民政策给各族群众生活带来的巨大变化,大力宣传民族团结先进模范事迹,及时宣传活动中涌现出的好典型、好经验、好做法,形成了网上正面宣传强势。如:融情聚力阿克苏微信公众平台及时宣传“民族团结一家亲”活动的重大意义、具体举措、进展情况,跟进宣传报道活动取得的实际成效,累计点击量达30余万人次;地区中级法院通过官方微博、微信和官方网站及时将“民族团结一家亲”活动情况对外发布宣传,促进了“民族团结一家亲”浓厚社会氛围的形成。

三是充分发挥党员干部“宣传员”作用。各县(市)、地直各单位党政主要领导带头深入各乡镇(街道)、村(社区)开展“民族团结一家亲”宣讲活动。各级“访惠聚”住村工作组充分发挥身处一线的优势,利用大喇叭宣传、入户宣讲、组织活动等多种方式,抓好对广大群众的宣传。通过广泛深入的宣传教育,“三个离不开”“五个认同”和“民族团结是各族人民的生命线”的思想更加深入人心,各族干部群众参与活动、付诸实践的积极性、主动性显著增强。特别是柯坪县主要领导来到玉尔其乡用通俗易懂的语言为300余名干部群众宣讲民族团结,反复强调“民族团结一家亲”活动的重要性,在该县党员干部中带了好头、起了好步。同时,该县还全面启动了草根宣讲员进乡镇“讲我身边的故事”大宣教活动,为“民族团结一家亲”活动宣传教育营造了良好氛围。(阿克苏地委统战部 撰稿:马文涛 责编:苏来琦)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号