首页> > 新疆风情

逐梦水乡:丝绸之路上不可或缺的继承者
2016-11-04 11:46 来自: 统战部

阿不力克木正在用足球融入当地,他希望通过足球让更多的新疆人融入当地。阿不力克木·买买提在训练中。

  新疆经济报讯(记者张晨暄报道)小桥、流水、乌篷船,纺织、布匹、大货车……浙江绍兴,中国文豪鲁迅的故乡,世界商人的淘金之地,民营经济最具活力城市的千年丝路。

  商人在这里摸爬滚打,创业者为了守业全力以赴,足球爱好者在异乡创建了足球队融入当地生活……生在天山,逐梦水乡。3个不同的新疆人闯在他乡,用不同的奋斗轨迹诉说着他们的故事。

  玉苏甫·吐尔逊:在地球村创业觅得商机

  绍兴市柯桥区是世界上最大的纺织品集散地,全球四分之一的纺织品贸易在这里成交。在这座不折不扣的地球村,各种肤色的商人穿梭在柯桥的大街小巷。这其中有近万名的新疆商人,玉苏甫·吐尔逊就是其中之一。

  每天清晨,玉苏甫都是被窗外紧拉慢唱的绍剧唤醒。因为处在创业初期,他吃住都在和朋友合伙经营的这家物流公司,这样能省下很大一笔生活开支。吃完简单的早饭,玉苏甫开始了一天的忙碌。

  2004年,玉苏甫从新疆大学新闻传播专业毕业后做了一名记者。一次偶然的采访机会,他接触到了在柯桥做生意的喀什商人,这让从未走出过新疆的玉苏甫,对外面的世界有了渴望。

  起初,跟着这个喀什商人,玉苏甫做了托运部的出纳和会计。1年后,玉苏甫所在的托运部开通了第一条从绍兴直接发往吉尔吉斯斯坦的陆运线路,并且货物必须要在喀什进行报关。

  现代物流体系打通的是世界经济的命脉。玉苏甫敏锐地捕捉到了这个商机,回到喀什开了一家托运部,承接货物的中转报关业务。

  那时,正逢中吉两国贸易的“蜜月期”,报关业务自然红红火火。但没过多久,为了方便两国贸易往来,国家政策取消了报关业务。

  物流行业成本不断增加,行业内竞争愈发激烈,这一切都让玉苏甫倍感压力。玉苏普同在这条古老丝绸之路上行走了千年的新疆商人一样,面临着抉择。

  2013年,玉苏甫从喀什回到柯桥,创办了自己的物流公司,继续承接从柯桥发往中亚各国的货物运送。

  “几千年的丝绸之路,我们必须通过自己的方式保留着自己的存在。要适应市场的变化,服务的理念要超前,为客户在很多细节上要作出努力,才能在激烈的竞争中存活下去。”玉苏甫坚信。

  买买提衣明·阿布都卡地尔:十年的守业之路

  创业容易守业难。在绍兴柯桥布料行业打拼了10多年的买买提衣明·阿布都卡地尔,就面临着守业的艰难。

  从去年年底,柯桥区就开始关停、升级改造一批高能耗、高污染的印染企业,买买提衣明的印花厂也在今年5月接到了搬迁的通知。

  30多年前,买买提衣明的父亲就在柯桥从事布料生意,是最早一批打开柯桥到中亚贸易的商人。去年,接管了家族企业的买买提衣明花巨资引进了一台韩国新式印花机,开始从单纯的布料批发涉足印染行业。

  印花厂开张仅1年,就面临着停工搬迁,买买提衣明万分地不舍,但在沿海开放地区打拼多年的他,面对眼前的变化,还能适应。

  10月5日,一台台设备搬出老厂房,转移到新的厂房。

  经过数月的忙碌,新工厂进入机器调试阶段,很快就要正式开工生产了,印花厂已停工半年多,为了尽快恢复生产,买买提衣明四处联络曾经的合作伙伴,寻求新的订单。

  这几天,他已经和土耳其的客商签订了新的订单,希望今年最后两个月的冲刺,能挽回一些损失。

  今年,买买提衣明还在柯桥开了一家新疆餐厅,中餐、西餐与民族餐饮交汇在一起和谐共处,不同国家不同民族的人们在这里汇聚,买买提衣明为这个餐厅起名“丝绸之路”。

  工厂开工前,在“丝绸之路”餐厅,买买提衣明为工人们安排了丰盛的晚宴,欢乐的气氛让人们恍惚间不知这是在柯桥,还是在新疆……

  阿不力克木·买买提:通过足球融入当地

  与创业、守业的这两位老乡不同的是,九零后的阿不力克木·买买提在绍兴不但有自己家的生意,还经营着一份副业——天山雄鹰业余足球队。

  新疆人喜欢运动,热爱足球。阿不力克木将这种热情带到了柯桥,一手创建了这支业余足球队,把本来互不相识的新疆人,聚集到一个比赛当中,是件很奇妙的事情。

  18岁那年,阿不力克木高中毕业,放弃了去大学深造的机会,来到柯桥给哥哥当助手,打理生意。

  因为常常在绍兴一所大学踢足球,阿不力克木认识了很多做布料生意的足球爱好者,也是因为足球,阿不力克木在异乡有了自己的朋友圈,成为柯桥金仕堡足球队的一名队员。

  去年,阿不力克木作为球队唯一一名少数民族球员,参加了绍兴市举办的业余足球联赛,结识了许多相互配合的队友,他和球员之间成了无话不谈的朋友。

  而这1年,阿不力克木还自己筹款举办了第一届柯桥新疆五人制足球比赛,取得了成功,让新疆足球在柯桥引起了不小的轰动。

  最近,阿不力克木带着天山雄鹰足球队参加了绍兴市2016年业余足球联赛。在他心里,希望能带着这支球队走上越来越大的赛场。

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号