首页> > 基层统战工作

阿勒泰:统战部研究部署当前和下一步重点工作
2016-11-04 11:23 来自: 统战部

  10月30日,地委统战部组织地区民宗委和工商联在家领导召开工作例会,就当前和今后一个时期重点工作任务进行了安排部署。

  继续发挥好由统战部牵头、各有关单位共同参与的统战工作协调机制。会议要求,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,继续发挥好由统战部牵头、各有关单位共同参与的统战工作协调机制,坚持变化变革、敢于担当,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量,为推动地区经济社会发展、维护社会稳定和长治久安作出了重要贡献。

  加强清真寺和宗教活动管理委员会建设。目前,阿勒泰地、县、乡选派的清真寺和宗教活动管理委员会干部已经全部到位,且岗前培训工作已经结束。要加大对清真寺和宗教活动管理委员会工作的具体指导、综合协调,确保管委会干部会管、善管,会服务、善服务。要通过教育管理服务工作,进一步打牢清真寺这个社会治理的基层基础,把宗教人士和信教群众紧密团结在党和政府周围。

  发挥主体作用,确保统战系统对口援疆工作再上新台阶。要积极对接黑龙江省、吉林省统战部,争取落实地区社会主义学院综合楼建设项目缺口资金援助;要充分利用好援疆省培训资源,采取“走进来”或“送出去”模式,加强地区统战系统干部、爱国宗教人士、非公经济人士、无党派人士的培养、培训。同时,要努力打造地区社会主义学院,使之不仅仅是统战对象的培训平台,也是各领域人才交流的平台,促进经济发展的平台。要及时总结统战系统对口援建工作经验做法,确保统战系统对口援疆工作再上新台阶。

  围绕社会稳定和长治久安,努力争创自治区宗教和谐示范区。阿勒泰地区是“全国民族团结进步创建活动示范地区”,宗教领域具有宗教认知理性、宗教生活简洁、宗教关系和谐的特点。今后统战民族宗教工作的重点是通过加强清真寺和宗教活动教育管理服务工作,打造自治区宗教和谐示范区建设。就是要以解决阿勒泰的实际问题为导向,坚持“导”的正确态度,积极引导宗教人士和信教群众向世俗化、现代化生活迈进。积极开展“五好宗教活动场所”“和谐寺观教堂”和“民族团结进宗教活动场所”创建活动,教育引导广大宗教人士相互尊重、相互学习,提高宗教学识和自身修养,积极争当“五好宗教人士”,鼓励爱国宗教人士积极参与各类公益活动,发挥好宗教人士和信教群众在维护稳定、反对民族分裂、促进社会和谐中的特殊优势和作用。要通过开展“民族团结一家亲”、“小手拉大手”、文化进万家、科学普及等活动,帮助宗教人士和信教群众推进富民兴边、扶贫攻坚等项目,引导他们更加融入现代文明健康生活。

  (阿勒泰地委统战部 撰稿:胡圣林 责编:蒋小涛)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号