首页> > 新疆风情

乌鲁木齐轨道交通1号线首列电动客车上线实验启动
2016-11-02 16:19 来自: 统战部

参观人员体验乌鲁木齐轨道交通1号线首列电动客车,在车厢里自拍留念。

天山网讯(记者范国斌 朱翊摄影报道)随着一阵汽笛声响起,乌鲁木齐轨道交通1号线首列电动客车上线实验启动仪式正式开始。11月1日上午,一列身系蓝腰带、车头前窗有橙色“U”边框的白色地铁1号线列车终于揭开了神秘的面纱。

“整个地铁车辆采用A型车,6辆编组,4动2拖,最大载客量2650人,最高运营速度可达80公里/小时。”听着现场讲解员帕提玛的介绍,记者登上了乌鲁木齐首列地铁样车参观体验。

记者了解到,车身的白色、蓝色和橙色代表了新疆的3种地域特色。其中,白色代表着新疆的皑皑雪山,蓝色象征新疆湖泊的纯净,橙色则和新疆瓜果之乡对应,代表着收获。车厢内部也采用了白、蓝、橙3色,和外观颜色相对应。

走进车厢,舒适的内部环境瞬间就抓住了记者的眼球。环顾车厢,首先映入眼帘的是一排排宽体座位,上有明亮的浅色灯光,下有干净整洁的地板,左右侧均设有环形拉手和U型扶手。往前望去,每个车厢前、中、后段都设有汉语、维吾尔语、英语滚动显示的车厢乘客信息显示屏。记者随后入座,靠在靠背上身体很舒适,而且座位十分宽。“我们这款车型充分考虑到了乘坐的舒适度,座椅腰靠的设计符合人体力学,就算坐久了也不会觉得累,而且车厢内部的宽度达到了3.1米。”中车株机公司副总经理何恩广介绍。同时,记者发现在每节车厢两头,均增设了轮椅、婴儿车和大件行李专区。和其他地区很多地铁车型相比,位于车辆正面的疏散门更加宽大,采用了更具安全性和创新性的全开式设计。

据悉,目前首列样车已经在乌鲁木齐完成了组装、调试,后续车辆将于2017年陆续制造完成并运抵乌鲁木齐。

参观人员体验乌鲁木齐轨道交通1号线首列电动客车。

乌鲁木齐举行轨道交通1号线首列电动客车上线实验启动仪式。

乌鲁木齐举行轨道交通1号线首列电动客车上线实验启动仪式。

乌鲁木齐举行轨道交通1号线首列电动客车上线实验启动仪式。

乌鲁木齐轨道交通1号线首列电动客车车厢内景。

乌鲁木齐轨道交通1号线首列电动客车车厢内U型扶手。

乌鲁木齐轨道交通1号线首列电动客车车厢内景。

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号