首页> 宗教工作 > “去极端化”工作

阿克苏:拜城县各社区运用“五项措施”确保“去极端化”活动深入民心
2016-11-02 10:18 来自: 统战部

  为进一步强化意识形态领域“去极端化”工作,不断增强辖区各族干部群众的法制意识、明辩是非能力和对宗教极端思想的免疫力,拜城县拜城镇热斯坦社区充分利用各类资源,联合“访惠聚”工作组,以“五项措施”推动工作成效,确保“去极端化”宣教工作深入民心。

  一是抓好学习教育,强化思想理论武装。通过一系列集中学习,观看电教片,组织讨论等活动,让辖区各族居民及社区干部充分认识到“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”。至目前,热斯坦社区组织干部群众集中学习150余次,观看65次电教片,深受好评。

  二是采取社区干部包片宣讲责任制。工作组成员和社区干部混搭编成宣讲小组,由社区干部带队与工作组成员一同入户开展面对面宣讲。并组织专人定期深入重点人员家中,开展谈心谈话活动,全面掌握其思想动态并帮助其解决困难,从思想上教育转化,从日常生活中关爱帮扶的方式得到居民的认可,使宣教活动达到入脑入心的效果。

  三是开展居民群众喜闻乐见的“去极端化”文体活动。首先做到社区活动中心设施场地全部免费开放、积极发挥“550”工程文艺队、文化带头人等,鼓励和引导各族居民群众从台下走到台上,每月制定活动计划,确保群众性文化体育活动月月有主题、周周有活动。

  四是营造“去极端化”宣传氛围。社区通过制作悬挂双语宣传横幅、在辖区开展地毯式宣传,确保辖区全覆盖,无死角,营造更加广泛、深入、有效的“去极端化”宣传氛围。通过大力宣传,让“民族团结一家亲”、“坚决打击暴恐犯罪、坚决维护民族团结”等观念深入各族居民的心中,让民族团结、社会稳定、社区和谐成为辖区各民族心中的期盼。

  五是发挥楼栋长、信息员在去极端化工作中的传帮带作用。组织辖区内关心社区建设、素质高、热心公益事务的党员、个体工商户、离退休等人员纳入到楼栋长和信息员两支队伍中来,充分发挥“两支队伍”的作用,用居民群众的话讲群众的事,以集中宣讲或面对面宣讲的形式感召身边人,引领社会良好风尚,传递社会正能量。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:李景春 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号