首页> 多党合作 > 建言献策

农工:关于加强我区远程医疗建设的建议
2016-11-02 10:13 来自: 统战部

  远程医疗作为医院信息化建设的重要内容,越来越受到政府、医院管理者、医学专家、患者及其家属的重视与关注,其以高效、便捷、质优、低廉的优势,在卫生信息惠民以及缓解“看病难、看病贵”,尤其是缓解看专家难等问题已凸显出了越来越显著的效益。

  一、我区远程医疗建设中存在的不足和问题。

  (一)远程医疗基础设施薄弱。一是硬件设备区、乡镇政府投入不足。多数县级医院未能达到县级远程医疗分中心硬件设备要求。乡镇卫生院基本无投入,其用于远程医疗的设备大都是由县级医院捐赠,亦没有支持远程会诊的独立电脑终端,传声取像设备更为简陋,严重影响了远程会诊互动的音像质量。二是区、乡镇远程医疗支持网络环境较差。由于无专项资金和外界网络建设等原因,部分县医院,尤其大多数乡镇卫生院传输图像及声音都出现滞后现象,有的乡镇卫生院远程医疗仅有512K宽带流量,完全不能达到远程会诊中对宽带技术的最低要求。

  (二)政府支持力及配套政策缺失。一是政府及行业主管部门对远程医疗作用认识不足,基本无专项投入。二是关键性配套政策缺失。尤其是“新农合”都未将远程医疗费用纳入医保报销范围,影响了乡镇患者进行远程会诊的积极性。三是宣传不足导致患者和社会认知度低。

  二、加快我区远程医疗建设的建议。

  (一)出台完善远程医疗配套政策法规。卫生行政主管部门应研究制定远程医疗标准规范、管理办法、服务模式、运营机制、远程医疗经费分配方案等,编制远程组织构架、管理制度、工作守则、安全法则、工作流程和应对多种突发事件应急预案等规章制度,促进远程医疗健康有序发展。同时,培养一批各级远程医疗服务中心的远程医疗专家,全面提升全区域医疗服务水平,降低各级医疗机构上转率。

  (二)将远程医疗费用纳入医疗保障体系,逐步扩大惠益面。将远程医疗纳入医疗服务项目,依据现行物价标准,结合经济社会发展现状,建议将远程医疗费用纳入医疗保障体系的报销目录,纳入医保和新农合报销范围。支持鼓励县乡常见病、多发病患者进行属地诊疗、正确转诊,从而盘活医疗资源,从源头上遏制上转率,实现属地诊疗,正确转诊,从根本上降低医疗保障体系支付比例。同时,加大对贫困人群确需远程医疗的病人纳入民政救助对象的比例,动员社会各界资源及救援资金(如红十字会、残联等)支持远程医疗。

  (三)借助“天山云”大平台,高效低成本构建远程医疗健康云。结合新疆区域特色及经济特点,充分发挥远程医疗的优势,借助信息化网络平台,共同享用县、乡镇现有的政治教育网络平台,统一标准和运行机制,实现服务资源共享,充分发挥协同效应,最终建立层级覆盖、多级中心以及纵横医疗协同体的远程健康云,践行“属地诊疗、正确转诊、疑难危重患者少出疆、造血式人才培养”的远程医疗服务宗旨,真正实现“看病不再难,就医不再贵,基层机构有人才,百姓健康有保障”的医改发展方向和目标,同时探索出一条新疆特有的、适应地广人稀、服务半径大,边疆防诊治远程医疗模式。

  (农工党新疆区委会 责编:刘元明)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号