首页> 宗教工作 > “去极端化”工作

巴州:焉耆县 花儿大舞台用文化对冲宗教极端思想
2016-10-29 21:24 来自:

近年来焉耆县以“花儿大舞台”为重点宣传手段,大力传播现代文化理念和行为方式,引导群众在精神和情趣上向世俗化、现代化靠近,用文化的钥匙开启群众心灵之锁,有力遏制了宗教极端思想渗透蔓延。

焉耆县的回族“花儿”文化源远流长,2008年“花儿”被列入国家第二批非物质文化遗产保护名录。焉耆县在人民广场开辟了“花儿”一角,至今已经成功的举办了八年,每年从5月到10月,平均演出145场次,培养了很多本土优秀的“花儿”民间艺人和传承人,由于舞台效应和观众的要求,现已将“花儿”一角升级为“花儿”大舞台。

“花儿”大舞台将焉耆县的“花儿”传承人与“花儿”爱好者集中在一起,通过“花儿”歌唱、对唱、组合、舞蹈、群众参与等形式,吸引了各族群众观看,“花儿”大舞台的演员是我县的“花儿”传承人,目前有回、汉、维、撒拉等各民族传承人12人在“花儿”大舞台演唱。

“花儿”大舞台一方面为“花儿”的保护和传承搭建了平台,成了巴州北四县老百姓茶余饭后的好去处,丰富和活跃了广大人民群众的文化生活,另一方面弘扬了优秀民族传统文化,她用艺术的形式告诉所有人,我们的家乡新疆有多么美,天堂就在这里,在我们身边,进而揭露宗教极端势力的谎言。充分发挥了在“去极端化”工作中的文化对冲作用。

( 巴州党委统战部 撰稿:焉耆县统战部 责编:魏远基)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号