首页> > 百草园

阿拉玛村的红枣熟了
2016-10-27 11:29 来自: 统战部

  阿拉玛村的红枣熟了,空气中洋溢着枣实的清香。自9月中旬起,每次去柯坪县城办事或者购物,我都要想方设法穿越位于村东头的那一大片红枣地,因为那里的红枣树已经挂满了累累的红色果实,与绿色的枝叶搭配,看起来很是赏心悦目。

  枣起源于中国,在中国已有四千多年的种植历史,自古以来就被列为“五果”(桃、李、梅、杏、枣)之一。经考古学家从河南新郑斐李岗文化遗址中发现的古枣核,证明枣在中国已有8000多年种植历史。早在西周时期,人们就开始利用红枣发酵酿造红枣酒,作为上乘贡品,宴请宾朋。红枣的营养保健作用,在远古时期就被人们发现并利用。《诗经》中已有“八月剥枣”的记载了。《礼记》上有“枣栗饴蜜以甘之”,并用于菜肴制作。《韩非子》还记载了秦国饥荒时用枣栗救民的事。所以民间一直视枣为“铁杆庄稼”“木本粮食”之一。枣作为药用也很早,李时珍在《本草纲目》中说:枣味甘、性温,能补中益气、养血生津,用于治疗“脾虚弱、食少便溏、气血亏虚”等疾病。枣最突出的特点是维生素含量非常高,有“天然维生素丸”的美誉,具有滋阴补阳之功效。常食大枣可治疗身体虚弱、神经衰弱、脾胃不和、消化不良、劳伤咳嗽、贫血消瘦,养肝防癌功能尤为突出,有“日食三颗枣,百岁不显老”之说。此外,红枣为温带作物,适应性强,素有“铁杆庄稼”之称,具有耐旱、耐涝的特性,是发展节水型林果业的首选良种。

  柯坪县位于塔里木盆地塔克拉玛干大沙漠西北边缘,是西南天山支脉的中低山带形成的盆地,属于南温带南疆干旱区,光热资源丰富,气候干燥,风沙大,尤其是平原地带无霜期长,日照充足,林果产品糖分积累足,适于植棉和喜温作物。阿拉玛村原先并不出产红枣,但当地独特的水土气候特点以及特有的绿洲灌耕土质,非常适宜种植红枣。

  2007年,柯坪县县委、政府对自然环境和市场进行论证,决定在全县发展红枣产业。阿拉玛村村民努尔·买买提就是在这一年响应号召开始种植红枣的,在那之前他种植的棉花等作物一直没有使他走上致富道路,也正一筹莫展。如今,他的40亩红枣林即将迎来又一次的丰收。“我今年在县城买了一套房子,放在以前想都不敢想。”努尔·买买提说:“这样继续种几年红枣,可能以后还会有更多不敢想的事情成真了呢。”

  2010年,新一轮援疆开启,湖州市对口援助柯坪县时,也将发展红枣产业作为对口支援的一个重要内容,湖州市全市党员干部捐款1500多万元,使柯坪新增了1万多亩红枣,这成了浙江省惟一发动社会力量捐助的造血富民产业。

  2013年10月,柯坪县举办第二届红枣观摩推介会,旨在展示该县近年来红枣产业发展的丰硕成果。柯坪红枣因含糖量高、干物质多、口感好,引起了参会人员的极大兴趣。在观摩推介会上,柯坪县红沙河农产品有限公司等数家企业现场签约红枣收购数量达5000吨。目前,柯坪县红枣种植面积2.8万余亩,预计产量可以达到1.7万吨,红枣人均收入预计达2600元,红枣产业已成当地农牧民致富增收支柱产业和优势产业。

  2014年起,自治区党委吹起了“访惠聚”活动的号角,自治区党委统战部“访惠聚”工作组被派驻玉尔其乡阿拉玛村。也就是从那时起,工作组就与红枣结下了不解之缘。

  三年来,由自治区党委统战部住村工作组组织的“同心·留学人员为民服务”免费义诊和送农林牧科技下乡服务活动每年都到柯坪县来。新疆农业科学院园艺所所长卢春生、新疆农业大学农学院副院长玉山江·吐尼亚孜等农林业专家们都曾到阿拉玛村红枣示范园等地点进行现场查看以及技术指导,帮助枣农解决枣树修剪、病虫害防治等方面的难题。

  阿拉玛村果农拜克力·斯依提等村民说:“专家来给我们讲课以后,我认识到红枣种植的太密了也不行,如果太密了病虫害传播的速度快。今后我会按照专家的建议来科学管理。”

  第三批“访惠聚”活动工作组到来后,也把帮助发展红枣产业作为工作组开展扶贫活动的重要抓手。住村工作组到达后不久,就组织参与了帮助枣农修剪枣树的农业劳动。

  几年来,村里的红枣种植示范园都是由内地来的汉族承包户承包的,再聘用村民负责修剪、施肥、摘果等农业劳动,小小的枣园成为民族团结的媒介。今年,村里的3名妇女小队长热孜艳木·沙吾提等想要承包村里的红枣地,但因缺乏资金难以做到。住村工作组觉得她们勇于开拓的精神应该鼓励,于是想方设法为她们解决困难。秋天时,红枣喜获丰收,热孜艳木·沙吾提等几名妇女高兴地为工作组送来了一面锦旗“同心浇灌团结花,赤诚铸就鱼水情”。

  阿拉玛村的红枣熟了,阿拉玛村村民们笑了,住村工作组的干部们也乐了。阿拉玛村实现2018年与柯坪县同步脱贫的目标不会太远了,柯坪县实现2020年与自治区同步进入小康社会的目标也不会太远了。

  (统战部住阿拉玛村工作组 葛勇)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号