首页> > 基层统战工作

博州:掀起“民族团结一家亲”的活动热潮
2016-10-27 11:23 来自: 统战部

  自治区“民族团结一家亲”活动安排部署以来,全州上下迅速掀起了开展“民族团结一家亲”活动的热潮。

  一是层层动员,安排部署。10月19日,自治州召开“民族团结一家亲”活动动员大会,州党委书记、人大常委会主任邱树华会议上指出要充分认识开展“民族团结一家亲”活动的重大意义,准确把握“民族团结一家亲”活动的工作要求,就全州深入开展好“民族团结一家亲”活动提出了六项明确要求。10月20日、23日,博乐市、阿拉山口市、精河县、温泉县迅速召开县市“民族团结一家亲”活动动员大会,对活动进行层层部署,博乐市、阿拉山口市主要领导干部同步举办“民族团结一家亲”活动启动仪式,开展登门结对认亲活动。全州各级各部门也迅速召开“民族团结一家亲”活动动员会议,制定活动方案,明确工作要求,积极推进活动的深入开展。

  二是形式多样,多点宣传。10月20日举行自治州 “民族团结一家亲”活动启动仪式,35名州主要领导以“率先下基层认亲、率先从重点区域认亲、率先从特殊群体认亲、率先参加村队的升国旗仪式”的方式,积极开展登门结对认亲活动,不断强化干群关系,增进群众感情。阿拉山口市以“阿拉山口一家人 民族团结一家亲”为主题召开了第三届职工运动会,助力自治区民族团结进步年和“民族团结一家亲”活动的开展,不断提升各族干部职工的凝聚力和向心力。州统战民族宗教工作部门充分发挥宗教团体的关键作用,以伊斯兰教教协会为主体,组织宗教人士在全州开展“民族团结一家亲活动”爱国宗教人士“卧尔兹”演讲比赛,结合讲经解经,把“民族团结一家亲”活动宣传到爱国宗教人士中去宣传到广大信教群众中去,不断促进宗教和谐和顺。州电视台通过在新闻板块设立宣传专栏,开通专访节目,制作动态片花,全力为“民族团结一家亲”活动宣传造势,在电视媒体积极营造各民族共聚团结的浓厚氛围。精河县八家户农场通过开展领导干部、机关干部、联系走访 “一句祝福、一个拥抱、一张合影、一次走访、一次共舞”五个一主题活动。精河镇锦福社区通过举办“邻里手拉手,百姓大舞台”暨“民族团结一家亲”活动搭建展示才艺的平台,让各族居民朋友们走上舞台,展示各民族文化魅力,推动各民族间的交流交往交融,营造了互敬互爱、团结和谐的浓厚氛围。

  三是有效结合、突出实效。在开展“民族团结一家亲活动”中,坚持州领导开展活动“十个落实”。落实帮助结对户就业、就学、就医;落实定期了解掌握结对户思想动态;落实单位定期开展民族团结联谊活动;落实每年节日开展拜节祝福增进相互了解;落实每两个月开展结对认亲;落实所联系领导掌握宗教人员思想生活、落实联系贫困户脱贫推进工作、落实联系住村管寺干部服务管理宗教事务、落实了住村工作组推进六项重点工作;落实定期到清真寺了解宗教活动开展。“十个落实”为领导干部示范带动推进民族团结深入开展提供了有力支撑。

  当前,全州各级各部门党员干部与各族群众积极开展结对认亲活动,通过广泛结对结认亲帮助解决结对亲戚的实际问题,在你来我往的活动中,干部接了地气,群众强了自信,为不断巩固自治州社会稳定和长治久安大局聚集起了团结和发展的强大正能量。

  (博州党委统战部 撰稿:博州民宗委 撰稿:杜涛 责编:刘铭)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号