首页> > 新疆要闻

黑龙江省委统战部大力推进统战系统对口援疆工作
2016-10-26 19:42 来自: 统战部

座谈会

10月24日至26日,黑龙江省委常委、统战部部长孙尧率黑龙江省民营企业家代表团,赴阿勒泰地区、兵团第十师考察调研,自治区政协副主席、党委统战部部长程振山,自治区工商联相关领导陪同。

孙尧部长一行先后前往阿勒泰地区阿勒泰市、福海县,兵团第十师北屯市就文教卫生、设施农业进行考察调研。25日上午,就黑龙江省统战系统对口援疆工作进行了座谈。

座谈会上,阿勒泰地委统战部负责同志就阿勒泰地区统战工作情况做了介绍。孙尧部长就落实全国统战系统对口援疆工作会议精神,做好黑龙江省统战系统对口援疆工作,提出几点建议:一是阿勒泰地区社会主义学院的师资队伍建设,要在依托自己原有师资的基础上,抓好抓强兼职师资队伍的建设工作,调动社会各界各方面的优秀代表人士进行授课;二是在加强其他各领域人才教育培训的同时,要加大对当地经济领域人才的教育培训,善于通过运用成功民营企业家的“榜样示范作用”,多进行“案例教学”,促进当地经济人才的成长成才;三是要充分利用现有资源,努力打造地区社会主义学院,使之不仅仅是一个培训平台,也是各领域人才的交流平台,促进经济发展的平台,要多组织黑龙江和阿勒泰民营企业在平台上联系交流,结成对子,找到合作点,建立合作关系,共同发展;四是要发挥统战系统工作优势,牵线搭桥,激发企业的积极性,活跃当地的经济。如加强在牲畜牛羊肉进出口方面的合作,利用中国进口羊肉的龙头企业在黑龙江的优势,加强合作;五是要充分调动黑龙江、阿勒泰两地民族宗教、非公有制经济等各领域代表人士的积极性,参与到援疆工作中来,发挥好凝聚人心、促进发展的作用。

程振山部长强调,黑龙江省将统战系统对口援疆工作和整体援疆工作紧密结合起来,有效的增强了工作实效,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和第二次中央新疆工作座谈会精神、全国统战系统对口援疆工作会精神的具体体现。阿勒泰地区要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实座谈会精神,发挥主体作用,调动地区、县市统战部门的积极性、主动性,全力配合黑龙江省的对口援疆工作。要及时的总结黑龙江省统战系统对口援疆工作的经验做法,对整个统战系统援疆工作,起到经验示范和工作推动作用。

赠车仪式

黑龙江省委统战系统向阿勒泰社院捐赠工作车一辆。

(办公室、阿勒泰地委统战部)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号