首页> > 多党合作

民建:关于发展“移动医疗”助力丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设神的建议
2016-10-24 10:20 来自: 统战部

     在丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设中,医疗服务中心建设的总体思路明确把“着眼高端医疗服务,培育市场和拉动需求”和“抓好信息通道互联互通突破口,创新国际医疗服务合作机制,力争与周边国家医疗市场形成跨境远程医疗服务网络及共同发展格局”作为核心点和突破口予以定位。当前医疗资源分配不均等,看病难一直是困扰国人的一个难题,传统医疗模式已无法满足现代人对于特殊医疗服务的需求。随着安卓智能手机在城市农村的迅速普及,以“互联网+”为基础的APP类现代医疗科技服务为缓解这一问题提供新的抓手。

  一、“移动医疗”发展现状

  “移动医疗”服务除了已经具备在线进行疾病咨询等传统功能,还有和医院直接相连的移动终端穿戴设备,具备一键亲情呼叫提醒功能。前者技术的运用缩短了医生患者之间的时空距离,节省了双方的时间;而后者却直接起到了救命的作用。近期,移动医疗市场以前所未有的热度吸引着各方投资,腾讯、阿里巴巴等纷纷投资布局,将其视为互联网上的“下一个金矿”,传统医院模式正在被影响和改变。据统计资料,2010年至2014年3月,移动医疗行业共发生投资事件58起,涉及企业33家,披露金额超过1亿美元。 

  二、存在问题:

  1、前期推广成本高昂,收效缓慢。事实上,移动医疗在布局期推广有着高额的成本。移动医疗生命周期长,所以布局期也很长,一般至少需要2~3年后才会考虑变现的问题。

  2. 盈利、变现渠道尚不成熟。业内人士表示,移动医疗App目前的变现渠道包括三个:广告、增值服务、在线问诊。不过,这些变现模式存在一定缺陷,尚不成熟。而在美国,移动医疗的商业模式相对成熟,主要针对五个对象收费,包括保险公司、药企、医生、医院和消费者,盈利及变现渠道宽广且渠道之间互为补充和促进。

  三、建议

  1、创新思路、扶持推动。研究扶持对策,变松散管理为集约化科学管理。从政策环境、体制、盈利机制、准入门槛、财税杠杆、行业发展目标及具体实现方式上组织相关专家进行论证研究,出台可操作性强的意见办法,指导相关从业企业遵照执行,并为民间意向投资者投资入股提供帮扶,整合资源打通移动医疗发展的“绿色通道”。

  2、创新方式、拓宽发展渠道。把握丝绸之路经济带核心区建设鼓励沿边口岸和各大医院发展国际医疗,推动旅游医疗的契机,以市场化运作进行资源整合,以高薪特聘的方式将疆内外具有一定资质和影响力的医疗专家招募进入移动医疗体系,变现在单一结构的会员制为阶梯式会员发展体系,不同的会员等级对应不同种类和层次的医疗资源和医疗价格,初期可提供适度降价乃至完全免费的优惠价格吸引民众参与,知名度打开,会员拥有量保持增量后可逐步恢复正常盈利模式,同时可积极和保险公司和药企开展多层次的合作,共享均沾利益成果,助力国内移动医疗体系的国际化接轨和制度化完善。

  3、多措并举,推进发展。结合区情特点,尝试通过“横向关联合作,市场化运作,高薪吸纳优势专家资源,线上线下并行运作,建立阶梯式会员收费模式,降价提质增量”的方式缓解移动医疗目前面临的盈利难题。针对部分依然心有疑虑的患者尝试推行线上线下合并运作的经营模式,通过设立独立的咨询服务点或与各级所有制医院进行合作,对患者诊疗效果进行追踪和后续服务,提升满意度,打造移动医疗行业。条件成熟,且相关行业发展集约化程度较高的地区可考虑以运营商战略联盟的方式组成行业协会,抱团发展。

  (民建新疆区委会 责编:翟建芳)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号