首页> > 新疆风情

新源县举办第三十二届阿肯阿依特斯大会唱响民族团结
2016-10-24 10:19 来自: 统战部

 

    阿肯阿依特斯是哈萨克族群众不可或缺的文化艺术活动,被列入首批国家级非物质文化遗产代表名录。10月18日,伊犁州新源县以“歌颂民族团结”为主题的第三十二届阿肯阿依特斯大会在县影视文化中心举行,来自全县各乡镇(场)的50名选手们,用歌声弹唱出祖国大家庭安居乐业的美好生活。

  据了解,本届阿肯阿依特斯大会分为“歌颂民族团结”诗歌朗诵比赛、“歌颂民族团结”阿肯阿依特斯大会、铁尔麦比赛、唱黑萨等四项内容,本届阿肯阿依特斯大会为期两天,全县近三百名干部群众参加。演出活动在县歌舞团演员同跳“欢腾的草原”中正式开幕。随后全体阿肯们演唱的“阿肯之歌”把整个活动推向了高潮。

  舞台上阿肯们尽兴弹唱,用优美的旋律和犀利的对白展示了才智,用歌声唱出了新疆各族群众交往交流交融、和睦相处、和衷共济、和谐发展的画面,赢得了观众们阵阵掌声。

  此次活动阿肯们用弹唱的形式,结合各项惠民政策,在欢快的旋律中感恩伟大祖国,唱响民族团结。为激励各族干部群众坚持以现代文化为引领,传承和发展具有新疆地域特色的优秀传统文化奠定了坚实基础。

  (伊犁州统战部 撰稿:乔坚雄 责编:张五军)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号