首页> > 基层统战工作

塔城:“十项贴心活动”促进“结对认亲”实现“一对红”
2016-10-21 16:12 来自: 统战部

  自治区“民族团结一家亲”活动开展以来,塔城地区坚持将“民族团结一家亲”活动融入到各族干部群众的学习工作和生产生活中,广泛开展“十项贴心活动”,以一个个“微行动”汇聚民族团结的强大正能量,促进“结对认亲”实现“一对红”。

  共同学习提高。一起学习党的方针政策、法律法规、党的民族宗教理论基本知识等,不断增强“五个认同”意识,坚定听党话、跟党走的信念,自觉抵御宗教极端思想的渗透,坚决与有害于民族团结的言行作斗争。

  共谋致富门路。发挥自身优势,主动关注收集提供有利于结对认亲户发展生产、增加收入的各类信息,共商致富之计,想方设法帮助解决就学、就医、就业等问题,让他们更多地共享改革发展成果,切实感受到社会主义大家庭的温暖。

  共教语言文字。汉族干部职工积极学习少数民族语言文字,帮助结对认亲户更好掌握国家通用语言文字,少数民族干部职工进一步提高双语水平,搭建起相互沟通交流的桥梁。

  共同参加劳动。农忙时节利用节假日时间,主动参与结对认亲户生产经营活动,同吃同住同劳动,学习劳动群众吃苦耐劳精神,锻炼意志品质,在共同的劳动中增进感情、加深友谊。

  共庆传统节日。春节、古尔邦节、中秋节、肉孜节等传统节日期间,与结对认亲户互相走动拜访,了解各民族优秀文化传统,增强对中华民族文化的认同,促进各民族文化的相互交融。

  共建“朋友圈”。发挥现代即时通讯工具便捷、迅速等优势,与结对认亲户共同建立微信群、QQ群,有效克服空间限制,畅通沟通交流渠道,经常通话聊天谈心,及时了解他们的生产生活情况,随时随地提供有益的信息和帮助。

  共办家庭聚会。结对双方家庭利用节假日、农闲时节相互到对方家里作客,共同制作品尝不同民族的菜肴,相互了解饮食习惯和风俗,融洽感情,增进亲情。

  共学民族歌舞。歌舞是一个民族文化的最直接最生动的体现,相互学唱歌曲、相互学习舞蹈有利于增强对一个民族文化的认同和欣赏,在愉悦的活动中拉近心与心的距离。

  共同“走亲戚”。结对认亲户到城里来走走看看,孩子们到游乐场嬉戏玩耍,能切身感受到现代化建设取得的巨大成就,切实增强对社会主义制度的认同。干部群众到乡村踏青郊游,能亲眼看到富饶美丽可爱的家乡,激发热爱伟大祖国、建设美好家园的强烈情感。

  共照“全家福”。两个家庭所有成员亲密相依的定格,形象地诠释了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的和谐团结,一张张温馨幸福的笑脸,在每一个人的心灵中镌刻了亲人永远难忘的记忆。

  (塔城地委统战部 撰稿:陶燕、颜波 责编:阿不力克木·阿布都拉)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号