首页> > 基层统战工作

阿克苏:走读乡土中国 展现大美中华
——“果园里的阿克苏”大型外宣活动启动仪式侧记
2016-10-21 16:13 来自: 统战部

  10月20日,走读乡土中国,展现大美中华,“果园里的阿克苏”大型外宣活动在阿克苏地区红旗坡农场举行,向区内外全面展示推介地区特色优质林果产品,全面展示地区各族干部群众奋发有为、开拓创新、敢于人先的精神风貌,全面展示阿克苏和谐稳定、经济发展、民族团结、社会进步的良好局面。

  人民日报、光明日报、经济日报、新华社、中国日报、中央电视台、农民日报、凤凰旅游卫视、澎湃新闻、网易、腾讯网、人民网、经济网、中国农业新闻网、东莞日报、新疆日报、新疆经济报、新疆电视台、新疆人民广播电台、天山网等45家中央、自治区及区外媒体和本地媒体共50余名记者聚焦启动仪式。

  今年,“果园里的阿克苏”可谓亮点纷呈,记者带您看一看。

  水果处处显甜美

  可以说,“果园里的阿克苏”大型外宣活动启动仪式现场,没有一件事情是与水果无关的。

  本次活动的“大本营”就设在红旗坡农场的果园里。走进果园,果香四溢,一个个如成年男子拳头大小的“冰糖心”苹果缀在枝头,流淌着火一样的热情和蜜一般的甜香。

  通往舞台的路,有“水果卫兵”们夹道欢迎。晶莹剔透的葡萄、脆甜多汁的香梨、甘甜可口的红枣,还有干红枣、薄皮核桃和恰玛古、酸奶、库车大馕等土特产恭候着远道而来的客人品尝。

  6个名为“苹果娃娃”和“香梨娃娃”的吉祥物在人群中穿行,深受来宾欢迎,大家纷纷拿出相机与他们合影留念。

  红旗坡农场用400余个“冰糖心”苹果拼出的“果园里的阿克苏”宣传牌、堆满“冰糖心”的苹果形状大果盘和一个高1.2米的“苹果塔”成为现场的聚焦点。

  作为中国的“大果园”,随着科技进步,阿克苏地产水果乘着火车、飞机销往全国各地,走上百姓餐桌。在手机端,一款炙手可热的游戏“切水果”也是人们闲暇之余的乐趣之一。

  “这是今年大型外宣活动中的一个新创意,为了契合活动主题,我们想出用‘切水果’游戏来完成启动仪式的点子,从现场效果来看,这个创意还是很受观众喜爱的。毕竟这款游戏大家都熟悉。”活动主办方工作人员告诉记者。

  明星助阵添彩果园

  “美丽的阿克苏,亚克西!”

  “祝愿‘果园里的阿克苏’活动圆满成功,祝阿克苏的明天越来越美好。”

  李亚鹏、佟丽娅、张保和、霍勇、高敏、罗凯楠、翔云兄弟等娱乐、体育明星纷纷通过视频发来祝福,近距离看到偶像,现场观众特别激动。

  杂技《中国力量》展现了刚与柔、力与美,表演者翔云兄弟是对双胞胎,曾参加过《星光大道》《出彩中国人》《黄金一百秒》等观众耳熟能详的选秀节目。

  演出结束后,兄弟俩接受记者采访时表示,这是他们第一次来新疆,也是第一次来阿克苏,以前从来没有见过这么大的果园,第一次在原产地品尝到“传说中”的冰糖心苹果,口感香甜。他们第一时间把果园的“盛况”和吃到阿克苏水果的喜悦拍成照片,发到朋友圈。

  “这一趟来得很值,有机会的话要多玩几天,品尝一下当地的美食,看看人文状况。好多朋友叫我们回去的时候带几箱苹果尝鲜。”翔云兄弟说。

  歌手罗凯楠也是第一次来新疆,他带来了电影《夏洛特烦恼》里的歌曲《咱们屯里的人》,受到大家的欢迎。他说:“之前听说过阿克苏苹果好吃,到了阿克苏之后,才知道这里的苹果是世界上最脆甜的苹果,也是最怡人的苹果。”

  阿克苏特产惹人醉

  现场可不只有红旗坡的冰糖心苹果。乌什县的沙棘、温宿县的核桃、实验林场的红枣、库车县的小白杏干都争相来媲美。

  “乌什县目前有10万亩沙棘林,得天独厚的水土光热资源使得这里的沙棘品质好,口感也好。近年来沙棘的养生功效为人们熟知后,作为原生态健康品,我们的沙棘深加工产品销往全国各地。希望能够通过这个平台,让更多的人认识到沙棘产品,把乌什县的特色果品更好地推广出去。”乌什县林业局林管站站长艾力·吾甫尔说。

  柯坪县农村工作领导小组办公室副主任师洋也带着羊肉和恰玛古来到现场。他说,柯坪是国家级贫困县,在湖州的援助下,湖羊项目前景广阔。目前,湖州开设了柯坪特产专营店,柯坪羊肉、驼绒等特色产品通过湖州这个“中转站”,分销到内地各省市。希望将来能结合地产品的特点,通过外宣平台招商引资,形成产业链条,进而带动当地贫困户脱贫。

  一县一品农副产品展示区还展示了新和的乐器、沙雅的胡杨菇、拜城的大蒜土豆葡萄、阿瓦提的长绒棉等等。此外,阿克苏非物质文化遗产展示环节,代表多浪、龟兹两大文化的库车萨玛瓦尔舞、刺绣、刀郎舞、羔皮帽、大馕也借助这个平台纷纷亮相。

  阿克苏果美人更美

  45岁的侯佳和63岁的吐逊·阿吾提都是红旗坡农场的果农,两家做邻居已有14年了。2000年,侯佳家搬到红旗坡,人生地不熟,语言不通,会一点汉语的吐逊·阿吾提主动提供帮助。

  “我家少什么农具,他就从家里拿来借给我们用。我们和其他维吾尔族农民交流,他就给我们做翻译。”侯佳说,这十几年来,吐逊·阿吾提家逢年过节就会叫他们一起到家里吃饭,平常做了抓饭、烤肉、拉条子也会端一碗过来。正是因为身边有这样的好大哥、好邻居,他们才决定在当地定居。

  侯佳家有20亩果园,吐逊·阿吾提家有7亩果园,为了确保苹果产量,懂一些林果业管理技术的侯佳总会到吐逊·阿吾提家指导他种植。

  “我们两家房子相邻,果园也挨在一起,人也早成为一家人了,这么多年了,难分开了。”吐逊·阿吾提笑着说。

  温宿县木本粮油林场的“核桃兄弟”赵武忠和莫合旦·吐尔地也来到现场,他们的故事吸引了众多媒体。整个采访过程是用汉语完成,赵武忠始终坐在莫合旦·吐尔地身边,当莫合旦·吐尔地遇到听不懂的问题时,赵武忠就会帮助翻译。赵武忠说,这十几年来两人亲如兄弟,已经形成了一种默契,就连未来,他们的设想也如出一辙——继续在这片热土上拼搏。

  “国家的政策好了,才有了我们现在的好生活。民族团结就像阳光、空气一样离不开,没有民族团结、没有稳定就没有我们现在的好生活。”莫合旦·吐尔地说。

  优质水果飞进沿海大市场

  广州生长地农业科技有限公司董事长苏妮敏第一次来阿克苏,吸引她不远万里到一个陌生城市来的初衷是阿克苏的优质水果。

  “我一定要来原产地看一看。”苏妮敏手里拿着一个特级阿克苏苹果对记者说,到优质水果产地追本溯源,更加坚定了她与当地果农长期合作的愿望。

  “我们公司主要做特级果,去年订购了6000箱,差不多有30吨阿克苏苹果,很快就在广州销售一空。今天,我在现场看了后感觉很不错,今年我们计划增加到1万箱。阿克苏苹果在内地很好卖,感觉现在全中国的苹果都恨不得变成阿克苏苹果。”苏妮敏笑着说。

  肖芳是广州早早商贸有限公司董事长,她告诉记者,公司主要做有机高端农产品。“我家在红旗坡农场,在广州上完大学后就定居那里发展了,但因为从小喜欢吃家乡的水果,又发现内地人也很喜欢,就成立了公司。现在,我们从阿克苏订购的有机红枣不仅在广州销量很好,一部分还销往海外。”肖芳说。

  肖忠明是红旗坡农场的果农,也是肖芳的父亲。肖芳告诉记者,她用父亲的头像注册了“肖叔”果园商标,每年除了家里的60多亩果园里的苹果、红枣外,还能带动整个农场的果品销售。 

  (阿克苏地委统战部推荐)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号