首页> > 新疆风情

醉美尼勒克2
2016-10-21 12:32 来自: 统战部

  俗话说,不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美。

  如果你来到伊犁,你会情不自禁地想探究西域的神秘地域,揭开西域文化的美丽面纱;如果你曾去过尼勒克,热情好客的哈萨克人就会告诉你,不到尼勒克唐布拉大草原,就不知道伊犁美在哪里。

  著名作家汪曾祺先生曾赋诗一首《雨晴,自伊犁往尼勒克车中望乌孙山》 :

一痕界破地天间,

浅绛依稀暗暗蓝。

夹道白杨无尽绿,

殷红数点女郎衫。

  在蒙古语中,尼勒克就是“婴儿”的意思。 尼勒克有汉族、哈萨克族、维吾尔族、回族、柯尔克孜族、蒙古族等24个民族。从古至今,这个“婴儿”就处在大美祖国温暖的怀抱之中,她在祖国多民族的大家庭中愉快地成长。

  当春天到来的时候,尼勒克的群山仿佛从睡梦中苏醒,它们慢慢地褪去冬装,换上春衣。于是,整个尼勒克就春意盎然了:山间小溪流水潺潺,山坡上绿草茵茵,各种野花争芳斗艳。

  胜似人间仙境的唐布拉大草原是伊犁,乃至新疆有名的草原之一,唐布拉百里风景旅游区以草原、温泉、雪峰、河流为主要特色。这里一步一景,如诗如画;这里芳草香,流水滔滔,雪岭云杉交相辉映,高山白云相依相伴,被誉为塞外江南,百里画廊。      

  如今,尼勒克发生着天翻地覆的变化,各族人民的生活更是上了一个又一个新台阶。大家共同生活在这片美丽的土地上,一心为了美好的未来携手并进。

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号