首页> > 基层统战工作

塔城:召开“民族团结一家亲”活动动员部署会
2016-10-21 12:25 来自: 统战部

  10月17日,地区召开“民族团结一家亲”活动动员部署会。

  会议贯彻自治区党委“民族团结一家亲”活动动员大会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面落实自治区党委决策部署和自治区党委书记陈全国重要讲话要求,进一步动员各级党政和各族干部群众深入开展“民族团结一家亲”活动,不断开创地区民族团结进步事业繁荣发展新局面,共建美丽和谐幸福塔城美好明天。

  会议要求,各县市、各部门要准确把握关键举措,全面落实“民族团结一家亲”活动任务要求。要确保活动全覆盖,全区各级行政事业和企业单位所有人员要全部与基层不同民族群众结对认亲,驻地单位和辽宁省援疆干部要与基层群众结对认亲,切实做到全员参与、全覆盖。要互相学习,各族干部群众要自觉学习民族宗教政策,相互尊重、相互学习、相互帮助,真心相待、真诚交流、真情融入。要定期走访互动,坚持每两个月与结对认亲户走访见面一次,采取建立一家亲结对卡、照“全家福”等形式,扎实做好各民族间的走访互动,可以干部主动去,也可以邀请认亲户来。要真诚扶贫帮困,发自内心地把结对认亲户当朋友、当亲人,想他们所想,急他们所急,帮困难群众尽快改善经济条件,提高生活水平。要宣传教育群众,坚持用群众耳熟能详的语言,喜闻乐见的形式,面对面、心贴心地宣讲党的恩情、国家的支持、辽宁省的帮助等,使各族群众听党话、感党恩、跟党走。要及时表彰奖励,坚持一年一总结、一年一表彰,对在“民族团结一家亲”活动中涌现出来的先进集体和先进个人,要大张旗鼓表彰奖励。

  会议要求,各县市党委、政府和各部门、各单位要强化组织领导,健全工作机制,实现工作实体化,营造良好氛围,确保“民族团结一家亲”活动落到实处。

  为促进“结对认亲”活动常态化,我区将开展共同学习提高、共谋致富门路、共教语言文字、共同参加劳动、共庆传统节日、共建“朋友圈”、共办家庭聚会、共学民族歌舞、共同“走亲戚”、共照“全家福”这“十项贴心活动”,将“民族团结一家亲”活动融入各族干部群众的学习工作和生产生活中,以一个个“微行动”汇聚民族团结的强大正能量。

  (塔城地委统战部 供稿:颜波 责编:阿不力克木·阿布都拉)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号