首页> > 基层统战工作

哈密市:绣娘受邀参加上海国际时装周
2016-10-20 10:34 来自: 统战部

  10月中旬,每年两次的上海国际时装周饕餮盛宴正在举行,哈密五堡绣娘代表受国内知名高级定制服装品牌MOODBOX创始人兼设计总监秦旭女士的邀请,也来到了现场参加2017年MOODBOX春夏高级定制系列以及成衣系列发布秀,国家级非物质文化遗产新疆哈密维吾尔刺绣与高级定制擦出的魅力火花让嘉宾眼前一亮。

  嘉宾刘勇说:自然是《心花怒放》系列要表现的一个主题,具有新疆绣娘手工刺绣的绣服,在我们这个时尚圈里引起了一个很大的轰动,我希望在民族的产业当中能够突出这些原生态的东西,并把这些元素推向世界。

  《心花怒放》系列灵感之初来自于热娜古丽·素批的妈妈孜勒海木·沙吾尔50多年前绣的一件作品,她2岁开始便跟着父亲学刺绣,是家族中地第三代刺绣传承人,她绣的鲜花、蝴蝶、鸟儿,栩栩如生,充满灵气。第四代刺绣传承人热娜古丽·素批和妈妈一同受邀参加上海时装周。哈密伊州区五堡镇绣娘热娜古丽·素批说:“我今天参加了上海国际时装周,特别的高兴,因为我们绣的哈密维吾尔刺绣在国际时装周展现,我感动很自豪,以后我将更加的努力学习提高刺绣技艺水平,让更多人通过刺绣了解新疆,爱上新疆。”

  据MOODBOX创始人兼设计总监秦旭女士介绍说,邀请新疆绣娘代表来现场,是希望她们感受到手工刺绣带给人们的感动合反应。从巴黎时装展的单件作品“花开了”到系列作品“心花怒放”,讲述着哈密绣娘们一针一线记录着花草间生命的力量,每件服饰都带着手工刺绣的温度,饱含着热娜古丽·素批、阿瓦汗·依明等为代表的西域绣娘们浓浓的情感与她们自由奔放的民族精神,也是对美追求的坚持,更是几千年来传统手工艺人的传承。

  10月16日,在上海时装周现场采访室,MOODBOX创始人兼设计总监秦旭和哈密市伊州区五堡镇绣娘孜勒海木·沙吾尔、阿瓦汗·依明及热娜古丽·素批接受媒体采访。

  (哈密市委统战部 撰稿:伊州区委统战部 马嫣、董海沐 责编:张莉)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号