首页> > 百草园

阿拉玛村工作组开展“脱贫攻坚•我在行动”主题活动
2016-10-18 10:22 来自: 统战部

2016年10月17日是我国第三个扶贫日,自治区党委统战部住阿拉玛村工作组住村以来,始终把精准扶贫、着力推进脱贫攻坚作为一项重要工作来抓,制定了扶贫工作方案,建立了94户贫困户一户一册电子档案,积极争取扶贫项目资金,为打好脱贫攻坚战,使阿拉拉玛村的贫困户如期脱贫奠定了基础。认真组织好第三个“扶贫日”宣传动员活动,向各族群众深入宣传党和政府扶贫开发各项政策,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德和友善互助的核心价值,做好精准扶贫工作,帮助阿拉玛村各族村民早日实现脱贫致富。

一是开展了扶贫政策宣讲活动。鉴于当前正处于秋收农忙季节,住村工作组到田间地头和村民家中开展宣传活动。向村民们宣传社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标;民族团结是各族人民的生命线,非法宗教活动的危害和宗教和谐的重要性,为什么要坚定信念跟党走;实惠从何而来,恩向谁报,争取早日脱贫致富。通过宣讲,使各族村民更加清楚脱贫如何干、怎么做,让他们的心热起来,行动起来,最大限度地把人心凝聚到打赢脱贫攻坚上来。本月以来共走访慰问重点户、贫困户合计126户。

二是组织开展扶贫帮困活动。阿拉玛村工作组建立了每名工作组组员与三名特困户结对子的扶贫工作机制。扶贫日前后,开展了走访送温暖活动,通过工作组组员上门走访送温暖,帮助解决生产生活中遇到的实际困难和具体问题,为贫困群众办好事实事。协调新疆妇女儿童发展基金会捐赠价值1.6万元的运动服;动员工作组成员捐赠衣物,将收集来的近百件衣物送给村里的特困户。

三是营造“扶贫日”浓厚氛围。扶贫日前后,工作组通过设立政策咨询台等各种方式广泛宣传了新疆发生的巨大变化,特别是中央新疆工作座谈会以来,党中央的亲切关怀和对口援疆省市(县)的大力援助,扶贫开发取得的显著成效。通过此次活动,大力弘扬社会主义核心价值观,积极倡导“我为人人、人人为我”的全民公益理念,努力营造了人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与氛围。

四是开展群众性文化体育活动。通过宣传教育,现在有些年轻人到村委会来举办婚礼。工作组为举办婚礼的新人赠送毛毯等。同时,通过开展一些群众喜闻乐见的群众性文化体育活动,进一步激发各族群众自强不息、顽强拼搏、创造幸福美好生活的信心和决心,为脱贫攻坚奠定坚实的精神基础。

五是积极争取各项惠民项目和资金,搞好扶贫脱贫工作。近期已落实各项惠民项目资金近二百万元。一是落实发展畜牧养殖项目。落实自治区扶贫办畜牧养殖扶贫项目价值45万元的450只扶贫羊;落实民宗委项目资金50万元购买500只羊用于发展畜牧养殖业;二是争取发展庭院经济项目资金60万元帮助村民发展庭院经济;争取项目资金50万元用于林下养殖;协调2000株果树苗用于发展庭院林果业。 (自治区党委统战部住阿拉玛村工作组 葛勇)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号