首页> 多党合作 > 建言献策

民革:关于在建筑外墙中推广应用酚醛泡沫保温板的建议
2016-10-18 10:17 来自: 统战部

  自央视文化中心、上海静安区高层住宅、河南省平顶山老年公寓等几场大火之后,建筑外墙消防安全成为备受关注的民生话题,几起大火的教训是惨痛的。特别是河南敬老院大火,事故发生后,党中央、国务院高度重视,国务院安委办明电[2015]13号文明确要求:“严禁违规使用聚苯乙烯、聚氨酯泡沫塑料等材料。各地区、各有关部门和单位要认真贯彻落实《安全生产法》、《消防法》,强化消防安全监管执法,针对聚苯乙烯、聚氨酯泡沫塑料极易燃烧且会产生有毒气体的特性,集中开展公众聚集场所使用聚苯乙烯、聚氨酯泡沫塑料作为装修装饰和保温材料的专项整治。”

  已经发生的几次火灾事故证明,火势蔓延速度不仅和材料阻燃性能有关,还关系到材料最基本的热学性能,热塑性有机材料遇火即使不燃,也会熔融滴落,不仅直接导致墙体结构的坍塌,同时,大多数有机保温材料高温下会产生有毒有害气体,具有很大对危害性。目前外墙保温材料主要分为有机、无机、复合材料三类,而大多数无机材料的保温性能并不理想,节能效率低下,耐久性差;大多数有机保温材料在高温下都会产生大量有毒有害气体,对人体健康产生很大危害。

  民生问题一直是党和政府高度重视的问题,建筑材料防火节能效果的好坏直接关系到广大群众生命健康和财产安全,因此,国家和一些地方政府都重视建筑防火材料的研发和推广应用。酚醛泡沫材料的热固性使其在高温下不畸变,其难燃、低烟的特性也使其在高温下不会产生有害气体,是一种防火隔热性能优、节能效果突出,使用安全的节能产品。2011年,国务院出台了国发[2011]46号文件,明确提出对外墙保温材料防火性能的要求;2014年,国家质检总局和标准委员会联合发布了《绝热用硬质酚醛泡沫制品》的国家标准,并于2015年2月1日开始实施;2015年《建筑设计防火规范》GB50016-2014的颁布,进一步规范了建筑工程外墙保温材料的防火要求。2013年,辽宁省住建厅辽住建[2013]279号文《关于做好推广应用酚醛保温板工作的通知》,充分肯定了酚醛保温板的难燃、低烟、抗高温畸变、节能优良的特点,要求在民用建筑中大力推广应用,开了严寒地区推广应用酚醛泡沫产品的先河。我区于2013年发布另《新疆硬质酚醛泡沫板技术导则 》,2014年发布另《硬质酚醛泡沫板薄抹灰外墙外保温工程技术规程》,对酚醛产品的使用标准进行了规范。目前,建设部正在出台关于酚醛保温材料的技术规范文件,这些都说明酚醛保温板的应用技术已经标准化。国外发达国家同样对酚醛保温材料在建筑外墙对应用进行大力推广,如日本政府出台法规,将耐热性能好燃烧后发烟量低的酚醛泡沫作为公共建筑的标准耐燃物,耐燃烧性能低于酚醛泡沫的,不允许在公共建筑上使用。

  自治区范围内酚醛保温材料生产能力在逐年提高,2012年疆内只有少量生产,2013年生产能力已达到100万m³,到2014年底,达到130万m³的生产能力,从市场看,2013年酚醛的销售量达到30万m³,2014年酚醛的销售量达到45万m³,2015年初步统计已突破50万m³,这说明市场在逐步接纳酚醛泡沫材料。同时,我区新建房屋在逐年下降,到2015年上半年,新开工面积为1060万平方米,酚醛保温材料可以满足目前房屋建设的需求。但在现实应用中,我区很多开发商和建筑商出于降低成本考虑,擅自变更设计文件,仍在大量使用违规的易燃、可燃,安全性能和节能效率低下的保温材料,导致住房安全存在着极大安全隐患,普通老百姓无法得知。

  建议:自治区有关部门高度重视建筑保温材料的防火安全性、节能环保性,在自治区范围内大力推广具有防火、安全、节能的热固性的酚醛泡沫板作为建筑外墙保温材料。同时,要加强执法监管,对擅自变更设计文件,违规使用建筑保温材料的企业和经济组织加大处罚力度。

  (民革新疆区委会 责编:邓红)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号