首页> > 基层统战工作

昌吉:奇台统战部“三举措”认真贯彻落实自治区再动员会议精神
2016-10-17 13:35 来自: 统战部

  为认真学习贯彻落实自治区党委陈全国书记9月17日在自治区召开深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议讲话精神,奇台县委统战部采取“三举措”,抓好抓实会议精神学习贯彻落实。

  一是抓学习,深刻领会会议精神。县委统战部迅速行动,采取集中学习+个人自学+考试相结合的方式抓好会议精神学习。共组织县统战民宗干部集中学习2次,考试1次,撰写心得体会17篇。县统战民宗干部充分利用时间,采取抄写学习笔记、相互提问,强化学习,加深理解。组织召开乡统战民宗干部、各社区统战民宗干事60余人参加的全县统战民宗工作例会,进行学习。召开各乡镇统战干事、宗教人士、民管会负责人共180余人参加的全县宗教界人士学习传达自治区党委陈全国书记讲话精神座谈会,深入解读会议精神,以实际行动,促进民族团结,推进宗教和谐和顺。安排县统战民宗干部参加奇台县干部集中轮训,确保学深悟透会议精神。

  二是抓宣讲,迅速掀起宣讲热潮。联合组织、宣传、县委党校等部门,抽调理论水平高、党性原则强的领导干部、县委党校资深教师、县民宗局骨干宣讲员组成宣讲团,并组织集体备课,深入乡村开展巡回宣讲活动。运用“微文艺”“微党课”“微故事”等微系列载体,增强宣讲的针对性和实效性,做到村不漏户,户不漏人,讲话精神家喻户晓、人人皆知。

  三是抓落实,全面安排部署重落实。研究制定今冬明春统战民宗工作计划,突出抓好加强对清真寺和宗教活动的教育管理服务,建立乡镇、村(社区)清真寺管委会,完善清真寺公共服务,确保实现“三个全覆盖”。引导爱国宗教人士积极主动配合基层组织开展工作,进一步抓好“四项活动”服务管理,充分发挥爱国宗教人士在信教群众中的正信引领作用,促进宗教和睦和顺,引导宗教与社会主义相适应。落实区、州对宗教人士政治、生活方面的有关政策。继续实施民族团结“六大工程”,不断推进各民族之间交往交流交融。强化“去极端化”宣传教育,教育引导爱国宗教人士和信教群众坚决抵御宗教极端思想渗透,坚决抵制非法宗教活动,切切实实把会议精神落到实处。

  (昌吉州党委统战部 撰稿:奇台县委统战部俞峰 责编:夏拉甫丁)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号