首页> > 新疆要闻

自治区党委常委肖开提•依明与第二期全区地县统战部长培训班学员座谈
2016-10-14 18:25 来自: 统战部

10月12日下午,自治区党委常委肖开提•依明来到新疆社会主义学院,与2016年第2期全区地(州、市)统战部副部长和县(市、区)统战部长培训班学员,就如何在深刻理解总目标的基础上进一步做好基层统战、民族宗教工作进行座谈。自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山出席座谈会。自治区党委统战部、自治区民委(宗教事务局)以及新疆社会主义学院有关领导参加座谈。

座谈会上,5名学员代表结合各地工作实际,从不同角度、不同方面谈了基层统战民族宗教工作中的重点难点以及遇到的新情况新问题,并就我区统战、民族宗教工作提出了建议。

肖开提•依明对学员们的工作与学习给予了充分肯定,并就如何牢牢把握新疆社会稳定和长治久安总目标,进一步做好我区统战民族宗教工作提出要求。

他指出,全区各级统战干部要深刻认识、深入贯彻落实新疆工作总目标。社会稳定和长治久安总目标是引领新疆工作的旗帜和方向,新疆统战工作要紧紧围绕总目标来谋划和推进。要科学把握总目标的基本要求,树牢“一个总目标”、贯穿“一条生命线”、把握“两个关键点”、健全“一套好机制”、做到“四个努力实现”、营造“一个良好局面”。各级统战干部要牢牢把握社会稳定和长治久安总目标,在服务大局中找准位置,充分发挥统一战线优势,用群众工作的方法做好基层统战和民族宗教工作,把中央和自治区党委各项战略决策、工作部署落到实处。

他强调,全区各级统战干部要紧紧围绕总目标,进一步做好统战工作。要坚持以民族宗教工作为重点,把宗教工作作为重中之重。切实落实好陈全国书记关于“巩固发展民族团结,创建民族团结模范区”的六项部署、关于宗教工作“十个一”的重要指示精神、关于“推进宗教和睦和顺、促进宗教与社会主义社会相适应”的六项要求。要深入贯彻落实自治区加强清真寺和宗教活动教育管理服务会议各项安排部署。坚持把清真寺作为基本的社会组织,把宗教工作作为重要的群众工作,因地制宜、因寺施策,实现选派优秀干部到清真寺管委会工作常态化、全覆盖,清真寺管委会、片区管委会全覆盖,宗教场所、宗教活动、宗教人士教育管理服务全覆盖。要推进水、电、路、气、讯、广播电视、报刊、文化书屋、政策法规进清真寺,不断完善清真寺公共服务。要坚持把爱国宗教人士和信教群众当亲人、当朋友,加强爱国宗教人士培养、保护、关爱工作,调动爱国宗教人士的积极性,充分发挥他们在维护祖国统一、民族团结方面的积极作用,引导宗教与社会主义社会相适应。

他要求,全区各级统战干部要进一步加强学习,切实提高工作能力和水平。要增强学习意识,努力学习党的统战、民族宗教政策和有关法律法规。不断改进工作作风,严守党的政治纪律和政治规矩,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全心全意为人民服务,坚决杜绝简单粗暴的工作作风,切实把自治区党委的新举措、新要求不折不扣地贯彻落实到各项工作中去,确保党中央治疆方略和自治区党委的部署要求落地生根、开花结果。(干部处、新疆社会主义学院)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号