首页> > 多党合作

农工:解决乌市老年人活动场所紧张的建议
2016-10-14 18:07 来自: 统战部

人口老龄化是当前和今后一个时期经济社会面临的重要国情之一,新疆老龄化社会的特征也日趋明显。老年人对精神生活的需求也越来越多元,越来越迫切,为老年人开展文化、体育、健身活动提供良好的基础条件,是建设和谐社会、利国利民的好事,具有显著的社会效益。乌鲁木齐市人口密度大,公共场地少,维稳任务重,老年人锻炼身体、娱乐活动主要是在公园、广场、社区活动室。现有的活动场所类型、数量和面积无法满足老年人日益增长的需求,存在很多困难和问题,为此我们建议:

一、加强社会宣传,让老年人意识到保健预防的重要性。建议定期组织专业人员到社区为老年人普及健康保健知识,鼓励老年人走出家门到健身场馆接受专业的健身指导。建议政府加大对营业性健身场所的补贴,实行医保卡刷卡付费的方式进行结算,适当解决老年人因为经费问题不愿健身防病的后顾之忧。

二、整合利用社会资源,开拓老年活动空间。建议将社区范围内的机关、学校、企业的场地设施充分利用起来,为老人提供文化、体育活动场所,以此来解决社区资金和场地的不足。

三、加大财力投入,支持和鼓励社会组织参与共建老年活动场所。财力不足制约了老年活动场所的建设、管理和服务的水平,目前老年活动场所经费来源主要依靠社区(居委会)或物业小区,但往往得不到保障。由于缺乏经费,以至造成场所设施简陋并长期无法添置新设施,更谈不上为老年人提供优质服务。建议区、街道拨专项经费来新建和改造老年活动场所或添置设施,同时采取政府投入一点,社会捐助一点,社区自筹一点的办法来弥补老年活动场所正常活动和维护费用开支的不足。

四、当前社区普遍存在的老年活动场所不足的问题,最主要的原因是城市规划建设中没有预留老年人的活动场所建设用地。建议把社区老年活动场所列入城市发展规划内,要加强对老年活动场所的布局、规划和整合,要根据社区人口增长速度和发展需要,建立老年活动场所建设用地储备制度。同时强制在社区建设的房地产开发项目中将老年活动场所作为公共活动场所的主要部分,以此满足老年人开展活动的需要。

五、建议加大资金投入,理顺老年大学办学机制和政策保障。理顺办学机制,将老年教育作为终身教育的组成部分,制定统一的办学审批、业务指南、经费拨款等制度政策及行政法规。自治区有关部门积极扩大新疆老年大学规模,改善办学条件,提高社会效益。乌鲁木齐市扭转老年大学空白的局面,争取达到市属各区都有老年大学。通过财政拨款或政府购买服务等方式,给老年大学一定的资金支持,为他们“补血”。同时给予老年大学一些税收方面的优惠,现在老年大学以远低于市场的价格提供服务,公益色彩很浓,但是在税收上却没有享受到相应的优惠政策。

(农工党新疆区委会 责编:刘元明)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号