首页> 多党合作 > 建言献策

民革:关于探索医养结合养老模式提升养老机构服务水平的建议
2016-10-14 18:00 来自: 统战部

  随着国家鼓励民间资金进入养老领域,我区各种民营养老机构日益增多。但是这些养老机构的养老与护理治疗出现了脱节,制约了养老服务水平的提高。目前60岁以上老年人中,人均患有疾病2-3种,慢性病发病率53.9%。患有慢性病老年人自然病理长,需要持续的、综合的医疗康复护理服务。为适应这部分老人养老需要,发展医疗资源与养老资源相结合的“医养融合”服务模式非常必要。即按照“养为主、医为辅、保基本、广覆盖”的思路,整合现有资源,建立“养、医、护、”三位一体的养老服务模式。要把满足老年人的医疗、养老服务需求作为“医养融合”发展的出发点和落脚点。要统筹医疗和养老服务资源配置,促进其均衡发展。重点发展护理型养老机构。积极推进医疗卫生与养老服务相结合,促进医疗卫生资源进入养老机构,鼓励和支持社会力量重点发展和建立“医养融合”的养老机构。

  目前存在的困难和问题:一是多数养老服务机构用房紧张,面积偏小、空间不足、设施简陋,基本没有设立治疗室或护理室。二是部分养老机构虽与距离较近的医院或社区卫生服务机构签订了协议,但该合作方式操作较为简便,形式流于表面,只限于对危重养老人员送转医院,缺乏一般日常护理治疗的能力。三是许多养老机构没有专业护理治疗人员,兼职人员整体素质偏低,其专业水平、业务能力、服务质量,都无法满足老年人的日常护理治疗需求。四是即使有治疗室也获得不了医疗机构身份、不能纳入医保定点单位,医疗服务费用难以承受。

  建议:

  一、医养结合养老模式是一种医疗与养老相结合的新型养老模式。医养结合养老服务对象主要是残疾老人、慢性病老人、易复发病老人。对这些对象,养老服务是基础,医疗服务是重点。在进行生活护理服务的同时,要着重为他们提供医疗诊治、大病康复和日常护理治疗。

  二、加强养老机构与医疗机构横向合作。有条件的养老机构与医疗机构达成合作协议,当养老机构的老年人突发疾病时可以第一时间得到医院专业便捷的救治;或者养老机构担当医院的病房功能,医院的医师和护士到养老机构对患病老人进行医治。

  三、要在满足入住老年人医疗服务需求基础上,充分利用周边医疗卫生服务资源开展多种形式的医疗合作。其中,200张床位以下的养老机构可采取内设医务室、卫生所(室)、护理站等形式,200张床位以上符合条件的养老机构可设置医疗机构。鼓励医疗机构与养老服务走融合发展道路,发挥互补优势。鼓励医疗机构到养老机构设点,方便养老人员及时就医治疗。

  四、抓好专业护理队伍建设。养老服务是一种专业化的特殊服务,需要具有护理背景的专业人员。可以在中高等护理教育中增设老年护理专业,培养专业化护理人才;利用高等院校和医疗机构的资源,对社会养老护理人员进行在职培训、岗位等级培训,提高其服务技能。

  (民革新疆区委会 责编:邓:)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号