首页> 多党合作 > 建言献策

民革:关于加快推进我区农业科技特派员制度的建议
2016-10-13 16:59 来自: 统战部

  新疆是农业大区,2014年中央一号文件提出了“推行科技特派员制度”。在“互联网+”时代,充分调动广大科技人员、企业家、科技特派员以及农民创业的积极性和创造性,引导科技、人才、信息、资本等现代生产要素向农村生产一线集聚,加快农业科技成果的转化,促进现代农业发展,引导科技人员作为科技特派员深入农村,在创业过程中“领着农民干、做给农民看、带着农民赚”,组织开展多种形式的科技服务,促进农民增收致富。但目前存在的问题主要有:一是农村技术需求呈多元化,科技特派员单一的知识和技能难以满足需求;二是科技特派员制度市场运作机制不足,难以激发科技人员的创业积极性;三是科技特派员制度缺乏完善的长效机制,不利于其长效发展。

  建议

  一、完善科技特派员管理制度和组织机制。推动科技特派员工作走上规范化、制度化;完善科技特派员的推荐制度,强化双向选择机制;建立科技特派员的考核评价制度,对任期已满的特派员进行考核和表彰,对做出突出成绩的特派员进行表彰和奖励;建立融资担保机制和项目风险保障机制,通过立法的形式设立农业科技投资风险金,科技项目开发初期风险金由政府埋单,以解除科技特派员项目风险顾虑。

  二、建立科技特派员激励政策,调动科技特派员工作积极性。通过制定相应政策,为科技特派员工作和生活提供有力的支持和保障,为其解除后顾之忧;给科技特派员相应的政治待遇,做到下派期间保留职务、工资福利和编制;成绩突出者,在晋升职称时,应给予相应职称的优先评聘;对下派期间取得的科技推广成果,优先给予评审和奖励。科技特派员下派期间,应给予项目扶持、信贷扶持,涉农资金应优先向科技特派员的科技开发项目倾斜。在市、县级为在科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用等方面取得突出成果或者做出杰出贡献的个人设立特别奖励。

  三、加强技能培训,提升科技特派员的综合素质。加强对科技特派员不同层次、不同形式的培训,使他们加快知识更新速度,形成一专多能、多专多能,培养一支精业务、懂技术、会经营、善管理、扎根基层的科技特派员队伍。加强与院校、科研院所合作,提升培训层次。

  四、加大扶持力度,建立农村科技特派员制度的长效机制。调整财政支出结构,加大政府用于农村科技特派员工作的资金比重;调整农业科研经费结构,给予派出单位稳定的科研专项经费支持;引导农民和社会资金投入农村科技项目开发,形成以政府投资为主体,社会投入为补充的多元化投融资体系。建立起农村科技特派员制度的长效机制,保障其健康发展。

  (民革新疆区委会 责编: 邓红)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号