首页> > 基层统战工作

克州:阿克陶县“六个精准”确保打赢脱贫攻坚战
2016-10-10 13:28 来自: 统战部

  克州阿克陶县严格按照“六个精准”要求,狠抓贫困识别、建档立卡、项目实施等方面工作,加快打赢脱贫攻坚战的步伐。

  狠抓识别建档,保“扶持对象精准”。建立健全县委、政府领导、扶贫办主抓,相关部门配合、乡镇负责、“访惠聚”工作组督查、村“两委”班子具体落实的农村扶贫对象建档立卡工作机制。目前,共识别出106个贫困村19746户贫困家庭,贫困人口63893人;印制发放精准扶贫工作手册78984本;完成贫困户县、乡、村三级一户一档建档工作。

  狠抓项目决策,保“项目安排精准”。切实把产业项目与农民意愿相结合,“造血”式扶贫与“输血”式救济相结合,近期脱贫与长远致富相结合。按照“项目跟着规划走、资金跟着项目走、服务跟着过程走”的要求,在项目立项审批上,由县、乡、村分级组织编制中长期规划,立足扶贫效益优先、示范性开发优先、产业化建设优先、群众意愿优先,充分听取群众意见,增强群众参与项目建设的积极性。

  狠抓资金监管,保“资金使用精准”。在精准安排项目基础上,确保扶贫资金精准拨付、及时拨付,使有限的资金用到刀刃上。加强对扶贫资金和扶贫项目的监督检查,进一步明确扶贫资金监管主体和监管责任,明确县、乡党政一把手为监管第一责任人,县财政、发改、扶贫部门承担项目资金的日常监管责任,项目组织实施部门承担资金使用的监管责任,财政部门承担资金合规性审查和拨付责任,审计、监察部门负责违规违纪问题的查处,形成齐抓共管,提高扶贫工作的整体水平和效益, 让扶贫资金在阳光下运行。

  狠抓“七个到村到户到人”,确保“措施到户精准”。把户主和帮扶责任人联系电话、贫困现状、贫困原因、帮扶措施、帮扶成效等认真填写完善,做到户有册、村有册、乡镇有簿、县有档。目前,各级领导干部认领了13个乡镇700余个村、组和社区,对19746户贫困家庭63893贫困人口进行帮扶。

  狠抓选人用人,保“因村派人精准”。选派优秀干部到贫困村担任第一书记,将第一书记任职考核结果作为评选先进、提拔使用的重要依据。在注重选派优秀年轻党员干部到村任党支部书记的同时,对种养殖能手、农村经纪人、专业技术人才、知识型人才给予项目、技术、信息、资金等扶持,精准培育农村致富带头人。

  狠抓“减贫摘帽”,保“脱贫成效精准”。通过建立完善贫困户脱贫和贫困村退出工作管理机制,对扶贫对象进行动态管理,做到贫困户有进有出。对贫困乡村实行“摘帽不摘政策”,坚持分级负责,实行县抓推进、乡抓落实,做到建档立卡贫困人口退出必须实行民主评议,扶贫工作重点村退出必须进行审核审查,退出结果必须公示公告,让群众参与评价。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 魏晓赛 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号