首页> > 基层统战工作
克州:乌恰县双拥共建助推民族团结进步年
2016-10-09 10:28 来自: 新华网

  作为全国双拥模范县,克州乌恰县按照“建机制、重保障、强共建、促和谐”的工作目标,强化政策保障,加大财政投入,切实将双拥共建作为助推民族团结进步年的重在载体,抓牢抓实抓出成效。

  加强组织领导,强化责任意识。把双拥工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,确保双拥工作深入扎实开展。坚持双拥工作一把手负责制,牢固树立政治意识、大局意识,增强新时期双拥工作的责任感和使命 感。成立由县委书记任组长的双拥工作领导小组,指定专人负责双拥工作,将党建工作与双拥工作同部署、同安排。每年根据新的形势和上级要求,结合实际制定出切实可行的工作计划,将双拥工作纳入年度考核内容,使双拥工作做到经常化、持久化。

  提升思想教育水平,增强双拥共建意识。将国防教育列入双拥工作计划,在教育过程中,多形式、多途径开展国防教育,增强全县各族党员干部国防观念和双拥意识。先后有165个单位同驻县部队结成军民共建单位, 推进军民融合式深度发展,经常保持联系、协调和沟通,增进了解,密切感 情,深化共建内容,做到活动经常,形式多样。

  强化政策保障,落实涉军优抚政策。坚持军地统筹兼顾、协调发展的原则,对双拥工作相关经费做到优先考虑,重点保障。先后安排资金 650余万元,落实义务兵家属优待、自主择业军转干部医疗保险、计划生育补助、冬季取 暖费补助,退伍士兵安置等优抚政策。及时配套和下拨上级分配下达的各项 优抚经费、退役士兵自主就业补助等方面的资金,先后安置12名部队干部家属到县机关事业单位工作,落实工资待遇。各项优抚政策的落实,解除了现役士兵的后顾之忧,激发了广大适龄青年参军入伍、投身国防事业的热情,调动了退役士兵为维护社会稳定、促进社会经济发展发挥作用的主动性。

  加大资金投入,支持驻县部队建设。将驻县部队伙食补助费、消防部 队业务费、民兵训练费、护边员补助及县双拥办专项业务费等纳入财政预算,予以足额保障。每年召开一次议军工作会议,对各部队提出的问题专题研究,单独追加财政预算,解决部队建设经费不足问题,提升部队正规化建设能力。在重大节日期间安排专项资金对驻县部队进行走访慰问,营造浓厚的拥军氛围。

  重视护边员作用,落实护边员待遇。坚持在生活上关心、情感上关注、 生产中关爱。为解决护边员的待遇问题,县财政累计安排资金166万元,先后将592名护边员纳入财政发放生活费补助范围。安排资金33万元,为护边员购买意外伤害保险。护边员待遇的落实,稳定了护边员队伍,减轻了边防部队守边护边的压力,维护了边防稳定。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 张礼 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号