首页> 民族工作 > 交往·交流·交融
阿克苏:库车县一二三措施促进各民族交往交流交融
2016-10-03 10:39 来自: 统战部

一是交一个朋友活动。大力开展各民族讲团结故事、同唱民族团结歌曲活动,在各单位大门口醒目位置展示“民族团结随手拍”图片展,并每周更新一次;教育系统开展了县城学生家庭和乡村学生家庭“认亲戚”活动,现已结亲戚4万对;库车开展城乡学校学生与援疆对口宁波市各学校学生互动写信活动,活动已连续开展3年之久,相互之间收到来信10万封左右;各社区(居委会)号召群众交好身边朋友,并通过广播、电视、《库车零距离》大力宣传典型,使各族群众加深了解、增进感情。

二是履好“二项”行动。即倡导各族干部群众履行好民族团结“小微行动”,通过“融情•微纪录”活动向网上展播,截止目前库车已收到在内地十多个省市的库车人和本地各族群众发来的400多部微电影作品,内容均来自各族百姓日常生活和民族团结融情故事。《爱自拍的潮老头》《库车勺子兄弟》《圆》等一大批作品在全国全疆引起了强烈反响。履好扶贫帮困“关爱行动”,全面落实领导干部与贫困群众、孤儿结对子工作机制,及时关心关爱困难群体,提升其生活质量。

三是建好“三个”示范点。即建立东城街道新天地社区等3个民汉居住“嵌入式社区(村)”示范点,推行民汉混居杂居的居住模式,形成相互往来、邻里守望的友好关系。建立第四小学等一批“民汉合校”示范点,在有条件的中小学、幼儿园实行民汉合校、混合编班、混合住宿,让孩子从小学习在一起、生活在一起、成长在一起。建立乌恰创业园、安绣产业园等一批“民汉就业”示范点。与驻库企业及对口援疆指挥部对接,使驻库企业的民汉用工比例尽量均衡发展,有序扩大各族群众的交往、交流、交融。(阿克苏地委统战部 撰稿:秦礼兵 责编:苏来琦)

编辑:董成平
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号