首页> 多党合作 > 建言献策
民盟:完善伊犁马产业发展
2016-09-30 10:44 来自: 新华网

  马产业作为现代畜牧业的重要组成部分,是建设现代农业和社会主义新农村的重要内容,也是国民经济和社会发展的基础产业。新疆拥有丰富的马匹资源,分布相对集中。据统计,2015年末新疆马匹存栏数为90万匹,约占全国的14%,居全国第一。伊犁河谷马匹存栏数为40万匹,约占新疆的46%。“伊犁马”作为新疆培育品牌之一,存栏数为12万余匹,约占伊犁河谷马匹总数的34%。“伊犁马”作为中国三大名马之一以其独特的耐力、速度和轻巧被人们所熟知,成为国产运动马第一品牌,约占国产运动马70%以上的份额。

  一、伊犁马的基本情况

  伊犁是“天马”的故乡,具有发展养马业得天独厚的自然生态条件和育马传统。伊犁马主要分布在伊犁州直各县(市)、塔城地区和阿勒泰地区,以伊犁河谷为主,主要集中在昭苏、新源等县。马产业在伊犁特别是在昭苏有着其他地方无法比拟的优势和条件,有伊犁种马场、昭苏马场两大核心育种场。建国后,在昭苏县育成了我国第一个乘挽兼用型马品种—伊犁马,为我国育马业发展奠定了基础。伊犁马的培育是以哈萨克马为基础,与引入的轻型外种马,主要是奥尔洛夫、顿河、布琼尼、阿哈—捷金等品种进行杂交得到一、二代杂种马,通过横交固定,长期在放牧管理条件下而育成的一个新品种。它既保持了哈萨克马的耐寒、耐粗饲、抗病力强、适应群牧条件的优点,又吸收了上述良种马的优良结构和性能。

  随着我国经济社会的发展,市场对高性能专门化运动马的需求急剧增强,为了提高伊犁马的体尺和运动性能,自20世纪90年代后又先后引进新吉尔吉斯马、纯血马、俄罗斯速步马、库斯塔那依马与伊犁马进行杂交改良,目前体尺和运动性能有了明显改善,正向乘用马方向选育。伊犁马在国内许多重要比赛中,成绩均居全国前列,曾广及到全国16个省(区)市。伊犁马在不同的自然环境和生态条件下,能较好地适应各地的自然环境和饲养方式,是一个适应性较强的品种。

  二、伊犁马产业发展中存在的主要问题

  近年来,随着社会的发展和人民生活生平的不断提高,马匹开始退出农业和交通运输历史舞台,役用数量也大大缩减。中国马产业市场开始向体育竞技、休闲娱乐、健身养身等层面发展,现代消费和健康时尚理念已悄然形成。

  受国外纯血马、温血马的冲击,南方部分城市马术俱乐部、跑马场现有的伊犁马均是九十年代初引进的,后期很少引进伊犁马,伊犁马的优势不复存在,市场形势不容乐观。面对市场竞争和转型的压力,伊犁马作为国产运动马第一品牌,如何适应市场、迎合市场,继续发挥其独特的性能,成为我们面临的一大课题。

  目前,我们主要面临的问题有:

  一是品牌效应弱,市场效益低。受引进国外纯血马、温血马的冲击,伊犁马在内地的品牌意识减弱,出现利用率低、引进少的现象。同时,伊犁马没有经过专业的调驯,生马上市的价格又高,出现有价无市。

  二是伊犁马界限不清、概念模糊,影响伊犁马品牌。在内地只要是从新疆购进的马,不论体格大小、体高多少、性能如何均被泛泛的称为伊犁马,鱼龙混杂损坏了伊犁马的品牌信誉。

  三是精品意识弱,管理不完善。以往的管理因为一味追求数量的增加,没有注重质量的提高,存在重繁轻调,重繁轻养,只有“养活”而没有“养好”的现状。

  四是专业技术人才缺乏,引进人才机制不健全,现有人员能力有待进一步提高,缺乏过硬的专业技术队伍。

  五是产业结构不尽合理,产业化程度低。马业生产与加工发展失衡,产品加工严重滞后,对农牧民增收贡献潜力挖掘不足;缺少对马产业有较大影响力和带动能力的龙头企业,未能形成大规模商品化生产,没有形成较为完整的产业链。

  三、加快发展伊犁马产业的建议

  一是建议高层做好顶层设计,明确产业发展方向、产业布局与重点。制定出伊犁马产业发展规划,做好宣传工作。其次要有伊犁马产业发展领导机构。明确工作职责,制定工作制度,及时研究解决伊犁马产业发展过程中出现的问题。

  二是坚持以市场为导向,做好性能测定、重新组群工作,分出乳肉型、运动型马。对乳肉型马重点做好生产与加工,拉长产业链。对良种运动马“因材施教”,进行耐力、速步、障碍等专业调教,提高各类运动马的市场附加值,最大程度的发挥其潜能,进一步满足市场和大众的需求。

  三是进一步转变饲养观念,提高饲养科技含量。树立“养马不简单等同于养牲畜”、“养马应该像养孩子一样”观念。以暖季放牧、冷季舍饲生产制度,进行专门配方饲料养殖,重点加强对妊娠马和马驹的饲养管理,确保妊娠马和马驹的前期营养。

  四是加强对伊犁马的动态管理和对外交流与合作,推进伊犁马品牌建设工作。1、对鉴定合格的良种伊犁马进行登记造册,颁发护照,定期向社会公布。杜绝良种马交易中鱼目混珠、良莠难辨,保护农牧民利益,维护伊犁马品牌。2、积极组织参加全国性的马业活动,如马术比赛等,提高伊犁马品牌知名度;通过学术交流、研讨等加强与外界交流,形成专业材料,集思广益促进伊犁马多元化发展。3、进一步规范“伊犁国际天马节”赛事,通过举办伊犁马专项比赛等加强对外宣传,打造伊犁马品牌;建立伊犁马拍卖交易中心,精心策划伊犁马拍卖方案,加强对外招标宣传,争取更多的市场;建立一支专业宣传队伍,制定详细的宣传方案,加大与各大媒介合作,依托中心城市马术会所建立伊犁马展示交流平台等方法加强对伊犁马的宣传,推进伊犁马的品牌建设工作。

  五是制定人才培养计划和优惠政策。坚持引进和培训相结合,开办好马术学校或在职业学校开设相关专业等方式,办好长期、短期的技术培训班,尽快为马产业的发展奠定技术人才基础。粗略统计,仅昭苏县在内地从事马业工作的就有100余人。他们多年在内地工作,有先进的养马理念和市场洞察力,积累了丰富的养马、调教马的经验。多数人都有思念家乡甚至回家就近发展的想法,他们是发展伊犁马“不用培训的难得人才”,应该“筑巢引凤”,出台优惠政策引回人才。

  六是努力拉伸伊犁马产业链。与旅游业相结合,积极开展传统马文化体育活动,进一步营造“牧歌昭苏·天马故里”氛围;建议在学校体育课增设马术课程,从小培养孩子的爱好和兴趣;积极寻求商业合作,依托企业开展马产业、马文化等系列活动,努力拓展拉伸伊犁马产业链。

  (民盟新疆区委会 撰稿:马向亭 责编:尤江斌)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号