首页> > 新疆要闻
陈全国在乌鲁木齐市调研时强调
手拉手同心共筑中国梦 共同建设好祖国的新疆
2016-09-30 10:11 来自: 统战部

 9月28日,自治区党委书记、新疆军区党委第一书记陈全国在乌鲁木齐市调研时,来到黑甲山后街社区妇女创业一条街,了解大家创业带动就业相关情况。新疆日报记者卢民一摄

 天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)国庆前夕,自治区党委书记、新疆军区党委第一书记陈全国到乌鲁木齐市调研,代表自治区党委、政府向全区各族干部群众致以节日的祝贺。他强调,全区各族干部群众要以社会稳定和长治久安的总目标为引领,深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央的治疆方略,手拉手、心连心、同奋斗,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

 鲜艳的国旗随风飘扬,大红的灯笼高高挂起,国庆节前的乌鲁木齐市处处洋溢祥和、喜庆的节日氛围。陈全国首先来到黑甲山后街社区,走进综治维稳服务中心、一站式服务大厅,详细了解社区治安、便民服务等情况。他指出,社区是党和政府联系服务群众的桥梁和纽带,要牢记党的宗旨、践行群众路线,健全服务体制,整合各种资源,增强公共服务水平,提升维稳保障能力,打通服务群众的“最后一公里”,筑牢维护稳定的铜墙铁壁。

 社区党支部书记介绍说,后街社区以前是全市有名的脏乱差社区,近年来市委、市政府对后街社区进行了棚户区改造,居民搬进了楼房,用上了暖气和天然气,生活质量和生活环境发生了翻天覆地的巨大变化,居民们打心眼儿里感谢党和政府。陈全国说,以习近平同志为总书记的党中央十分关心新疆各族人民,为我们制定实施了一系列特殊优惠政策。要大张旗鼓地进行感党恩教育,增强各族群众对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同。

 在社区图书室,两位老年人正在悠闲地翻阅图书,陈全国关心地询问他们的家庭生活、身体健康情况,祝他们生活幸福、健康长寿。在妇女创业一条街,陈全国进店铺、话经营、问收入。他叮嘱乌鲁木齐市负责同志,就业是最大的民生工程、民心工程,要积极扩大就业、帮助群众创业,以业安人、以业稳人、以业富人。社区活动室内,社区居民合唱团正在排练,陈全国与他们亲切交谈。聊到高兴处,大家为陈全国唱起了《我们新疆好地方》。陈全国说,正如歌里所唱的,我们新疆是个好地方,我们全区各族群众要始终手足相亲、守望相助,共同团结奋斗,把祖国的新疆建设得越来越美好。

 左然木·扎热曾是一名普通的家庭妇女,在党和政府的帮助下,左然木·扎热走出新疆参观,开阔了眼界,利用自己的特长开起了裁缝店,每个月收入1万多元。在左然木·扎热家的客厅里,陈全国与夫妻二人围坐在一起,亲切地拉起家常,祝愿她把衣服越做越漂亮,把日子越过越幸福。

 陈全国高度重视做好宗教工作。他来到乌鲁木齐市洋行清真寺,详细了解寺院开展宗教活动等情况。他对该寺伊玛目木哈提热木·西日甫说,习近平总书记在新疆考察期间,专程到洋行清真寺看望爱国宗教界人士,这不仅是对洋行清真寺的关心厚爱,也是对全区广大爱国宗教界人士的深切关怀。全区爱国宗教界人士要牢记习近平总书记的教诲,发扬爱国爱教优良传统,旗帜鲜明反对宗教极端思想,对教义教规作出符合社会发展、时代进步要求的阐释,把信教群众的智慧和力量引导到发展生产、勤劳致富、改善生活条件、提高生活水平上来,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆多做工作、贡献力量。

 新疆金风科技股份有限公司是全球领先的风电机组制造企业。陈全国走进企业生产车间,认真听取企业科技研发、装备水平、市场销售等情况介绍。他对企业负责人说,习近平总书记强调“创新是引领发展的第一动力”。企业要把创新作为市场竞争的关键、企业生存的法宝,时时紧盯行业前沿,不断加大研发力度,进一步形成技术优势,并把技术优势转化为产品优势、效益优势,为新疆清洁能源产业发展作出更大贡献。

 调研期间,陈全国还来到新疆军区某红军师,看望慰问部队官兵。陈全国认真参观了师史馆,在一件件实物、一幅幅图片前不时驻足,详细了解部队历史和军队建设情况。他指出,今年是红军长征胜利80周年,我们要认真学习贯彻习近平总书记在参观纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览时的重要讲话精神,弘扬伟大的长征精神,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦团结奋斗、顽强拼搏。陈全国说,新疆军区红军师是一支有着光荣传统、卓越功勋的英雄部队,传承着红色血脉。我们要永远铭记老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,永远学习老一辈无产阶级革命家的崇高风范,永远继承老一辈无产阶级革命家的献身精神,永远弘扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统。全体官兵要牢记习近平总书记视察红军师时的重要指示精神,发扬红色资源优势,深入开展党史军史和优良传统教育,切实把红色基因融入血脉,让红色基因代代相传。要坚持以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,任何时候任何情况下都在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,一切行动听从党中央、中央军委和习主席的指挥,坚持能打仗、打胜仗,不断提升战斗力和实战水平,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。

 自治区和新疆军区领导彭勇、李伟、熊选国、李学军、彭家瑞分别陪同调研。

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号