首页> > 百草园
阿拉玛村的秋天
2016-09-29 18:05 来自: 统战部

秋天是收获的季节。因此,阿拉玛村的秋天就像一个身着金黄色艾德莱丝绸的维吾尔少女,从田野间向我们走来,提篮里装满了各种收获,有红枣、有杏子,有金黄的玉米,有五颜六色的野花。

阿拉玛村的秋天,其实也是很美丽的,虽然她好像来的那么快,又那么突然。南疆的秋天不像北疆的秋天那么来的那么明显,没有狂风暴雨,没有突然的降温,令人老是觉得好像夏天还没有明显地结束,秋天就悄无声息的到来了!

她来的不温不火,貌似和夏天没有什么区别,但她来临的痕迹,每一个人都能感觉到。她来临的痕迹从白昼时光的缩短中可以感受到,她来临的痕迹从早晚气温的显著降低中可以感受到,从树叶一片一片飘落中可以感受到。

柯坪县的秋天,在历史上通常从月初就开始了。今年的秋天,准确一点的说,是从8月7日开始的,这一天是立秋,其最显著的特点,就是一天的最高气温开始低于30摄氏度,并且白昼的时间明显变短。而从9月22日起,时节进入了秋分,秋天的感觉也越来越浓了。秋天是一个失去燥热的时节,又是一个收获的季节。低头反思一下,我们参与今年的“访惠聚”活动,究竟收获了什么?

我们收获了友谊!

我们收获了与村民之间的友谊。从初来时与村民之间的素不相识到今天的形同鱼水,村民们也从初来时对我们的陌生到今天已经熟知我们的姓名与样貌,在巴扎上,村里小路上相遇时常常与我们打招呼,互致问候。2016年,我们一起走过了,通过每周一一起在村委会大院参加升国旗仪式,通过庆祝三八妇女节、庆祝五四青年节、庆祝古尔邦节等的同台文艺演出,通过一次次的入户走访交流,通过在田间地头一起干农活,通过庆祝诺鲁孜节时共进“民族团结餐”等等共同经历,我们与阿拉玛村村民们渐渐熟悉,渐渐了解,渐渐明白了他们的淳朴和友善。甚至于早晚在村里的小文化广场锻炼时,与村里同样正在小广场上玩耍的孩子们之间,也缔结了小小的友谊。

我们收获了与当地基层干部之间的友谊。从一次次共同学习贯彻落实各级党委、政府政策、文件的忙碌工作中,从迎接一次次上级督查时的共同准备中,从一起到村民家入户走访慰问中。通过与他们的接触,我们了解到了基层工作的纷繁复杂与千头万绪,了解到了基层干部的辛苦与不易。

我们收获了工作组成员之间的友谊。在共同生活、工作中,我们朝夕相处,共同分享成功的欢乐,也共同分享面对困难时的畏难。我们互相学习,互相帮助,互相勉励,通过一年的共同住村经历,缔结了一种既像是战友,又像是兄弟、家人的深沉“住友情”!

我们收获了技能!

在一年的住村经历中,学会了干很多农活,学会了收割小麦、为枣树修枝,为葡萄牵枝等等。在值日轮厨中,学会了烹饪不少佳肴,比如烹饪抓饭、拌面、椒麻鸡、清炖羊肉等等。我们学会了简单的双语,在入户走访时不再像初来时那么发怵,至少已经懂得了如何用维语询问老乡的姓名,家里有几口人?几亩地?家庭情况怎么样?有什么困难需要解决?

我们收获了面对各种困难时的勇气。从初来时对“访惠聚”工作的一头雾水,到经过不断学习,不断摸索后的豁然开朗,正在熟悉了解“访惠聚”工作的重要意义、方式方法和目标。从初来时面对语言交流的困难、水土不服的困难和工作中困难的无所适从,到经过互相帮助,互相学习,互相鼓励,我们获得了面对和克服各种困难的勇气和信念,这将是我们受益终生的一次宝贵人生经历。

2016年,必将是我们生命中终生难忘的一年!因为在这一年中,我们收获了那么多,收获了友谊,收获了信念,收获了勇气。感谢生命中有过这么一段时光,我们与淳朴的阿拉玛村村民们一起走过,与柯坪县的基层干部们一起走过,与兄弟般赤诚相待的工作组“住友”们一起走过。

阿拉玛村的秋天来了,虽然天气已经微有凉意,但“访惠聚”干部“访民情、惠民生、聚民心”的心却始终是火热的!

(自治区党委统战部住阿拉玛村工作组 葛勇)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号