首页> > 基层统战工作
塔城市将“团结”二字践于行化于心
2016-09-29 13:00 来自: 新华网

  在塔城市的清晨,你随处可以看到各机关单位、中小学校在跳一套别具一格的广播操,这就是塔城市正在推广的“融情广播操”。这套融民族舞蹈、健身操、当代舞为一体的新型广播操。融情广播操融入了维吾尔族“麦西来甫舞”、蒙古族的“萨吾尔登舞”、俄罗斯族“阿金诺其卡舞”等6种民族舞蹈,彰显了塔城独特的民族文化,把舞蹈融入广播操很受喜爱。人们感受着早操带来的欢声笑语,以饱满的精神状态迎接新的一天。在塔城市第一小学的阿依曼说,“这套广播操就像我们班级一样,有很多不同民族的同学,大家相处得很好,都是好朋友。”

  “融情广播操”是塔城市结合民族团结进步年活动而编排的,如今在各县市推广以来深受各族群众欢迎。这是全疆各地、各族群众将民族团结进步年活动外践于行、内化于心的一扇窗口。

  在暑期的夏令营活动中,各民族的孩子们一起玩耍,一起学习,互相走动,手拉手心贴心地交往交流交融,让各族孩子心中从小就种下民族团结的种子,在不舍的心情下,各自互留联系方式,相约下一次的聚会。

  在塔城这片土地上,有很多各民族相互包容、尊重、学习、帮助的例子。如:祖孙三代一起升国旗的沙勒克江家、扶贫帮困的“爱心妈妈”土汗、民族团结大家庭张长命家、民族团结文化大院玛丽亚家等等,他们以一个个实际行动,以春风化雨之势浇灌民族团结之花,17万塔城市各族儿女在潜移默化中将“团结”二字践于行、化于心。

  (塔城地区民创办 编辑:陶燕 责编:阿不力克木·阿布都拉)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号