首页> > 基层统战工作
阿克苏:补齐农村文化短板打牢群众思想基础
2016-09-28 13:34 来自: 统战部

  阿克苏地区坚持基层重要,坚持问题导向,以补齐“短板”为目标,以农村文化阵地建设为突破,以群众性文体活动为抓手,广泛开展各类文化惠民工程,进一步打牢基层群众思想基础。

  加大思想教育力度。坚持重心下移,用群众听得懂、易理解的语言,大力开展“面对面”宣讲活动。组织理论工作者编写传播现代文化理念,群众易于接受的宣传单、口袋书、连环画等通俗读物,编写一批“平民化”、“草根化”、“接地气”的大众化、通俗化理论读物。截至6月底,阿克苏地区开展示范性宣讲60场次,受教育群众达2.5万人次;开展 “面对面”宣讲3万余场次,受教育群众达100余万人次;编印下发各类理论通俗读物和宣讲提纲300余种、200余万册。

  加大阵地建设力度。以农村公共文化设施建设为抓手,不断加大农村文化基础设施投入力度,农村公共文化场所条件逐步改善。目前,地区85个乡镇、1157个行政村均建有文化站和小型文化活动场所,建成文化大院176个。结合浙江省对口援助阿克苏的有利时机,先后投入1亿多元,建成农村服务活动中心(农村文化大礼堂)596个,基本形成县、乡、村、户四级公共文化服务网络。

  加大惠民工程力度。大力实施东风工程和农家书屋工程,将969万元的报纸、期刊、图书、音像制品配送到了地区85个乡镇、1157个行政村,全地区行政村东风工程和农家书屋工程实现全覆盖,解决了农民看书看报难的问题;依托“农村电影免费放映”工程,行政村每村每月至少放映1场电影,解决农民看电影难的问题;在全疆率先建设并完成地面无线数字电视覆盖和广播电视“户户通”工程,解决农民看电视、听广播的问题。

  加大文化活动力度。广泛开展“乡村百日文体活动竞赛”活动,积极开展“送书下乡”活动、文化指导下基层活动、周末大舞台--文化宣讲演出团乡村巡演活动、农牧民读书征文活动、优秀农家书屋、特色书屋评选活动等文化活动。扎实推进“百乡千村万场现代文化进基层活动”,地、县专业艺术表演团体每年演出不少于80场次。阿克苏地区农村文化活动基本达到了“月月有主题、周周有活动、天天有欢乐、夜夜有歌声”的文化建设目标。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:张琦 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号