首页> > 基层统战工作
阿勒泰:布尔津县“融情于事 以事传情”促民族团结思想落地生根
2016-09-28 13:35 来自: 统战部

  阿勒泰地区布尔津县按照民族团结工作 “融情于事、以事传情、和谐共融”的总要求,开展各类多样融情活动不断推动民族团结活动内容大众化、实体化、人文化。各族领导干部带头“结对认亲”,通过不断的交往、交流、交融,在全县形成团结、稳定、和谐、幸福的良好氛围。

  “融情于事”,推进干部群众交往交流交融

  一是感恩融情。各族领导干部围绕 “共同团结奋斗、共同繁荣发展”这个主题,深入开展“民族团结从我做起”融情教育、融情主题实践活动为载体,引导各族干部群众在相互学习、相互交流、相互关心的过程中,感受不同民族的风土人情和多彩文化,感受各族人民血脉相连、血浓于水的骨肉亲情,感受祖国改革开放和现代化建设的辉煌成就,加深对祖国大家庭的了解,增强民族团结意识和爱国情感。

  二是典型融情。县、乡(镇)广泛开展“争做民族团结进步模范”、“民族团结好少年”等表彰活动,大张旗鼓地开展典型选树活动,用身边的民族团结典型教育群众,引领社会风尚。

  三是文化融情。以推进文化繁荣为抓手,在开展乡村文艺演出中,各族群众演自己的节目,唱喜爱的歌,寓教于乐,吸引着四里八方的观众。

  “以事传情”,推动干部群众全民参与民族团结进步活动

  布尔津县在各族领导干部、各族群众之间开展细胞创建工作,做到全员参与、全面覆盖,着力营造民族团结从我做起的浓厚氛围。在机关抓好“三个融入”,即融入学习、融入工作、融入生活。把民族政策法律法规学习纳入干部理论学习和党校培训内容。开展干部职工结对好同事、班子结对好搭档活动;建立各民族干部业务互助小组,民汉 “双语”学习小组,开展各民族互庆传统节日、“你到我家吃馓子,我到你家吃饺子”、合照一张全家福等融情活动。民族团结进步活动与为农牧民办好事实事结合起来,有针对性地解决群众最关心的热点、难点问题;开展互学语言、互过节日、互帮一件事、互学技能“四互”活动,增强干部群众之间的交往交融。领导干部抓好宣传教育、抓好文化建设、抓好矛盾调处、抓好素质培养;领导干部和群众之间开展感恩融情、学习融情、娱乐融情、交流融情、成长融情。

  “和谐共融”,深化干部群众水乳交融民族团结一家亲

  在全县各族干部群众之间开展主题学习、主题选树、主题教育、主题实践、主题宣传的“五大主题十项重点活动”为内容的“结亲认对”系列活动,“五个一”有共照一张全家福、共度一个节庆日、互写一封书信、共讲一个团结故事、共种一棵团结树,“五个好”包括:班子成员结对“好搭档”、机关干部结对“好同事”、村民(居民)结对“好邻居”、学校学生结对“好伙伴”、干部群众结对“好朋友”等内容。在继续深化“五个一五个好”融情结对成果的基础上,在农村鼓励农牧民群众互通往来,建立农牧区“联村共建”融情机制,鼓励少数民族村帮助汉族村发展养殖业,汉族村帮助少数民族村发展种植业,形成优势互补、取长补短的和谐发展格局,累计打造生产互助“联村共建”村13个;在社区广泛开展以“邻里亲、邻里乐、邻里学、邻里颂”为主题的邻里节融情交流活动,不断提升各民族群众认同感和获得感,有力推动各民族相互嵌入、共筑团结的丰硕成果。

  (阿勒泰地委统战部 编辑:胡明月 责编:李强)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号