首页> > 基层统战工作
克州:阿图什精准施策增强扶贫“穿透力”
2016-09-28 13:35 来自: 统战部

  克州阿图什市紧紧围绕“五个一批”“六个精准”扶贫工作要求,在精准识别的基础上,聚焦重点环节,精准施策发力,确保精准扶贫各项措施落到实处。截至目前,累计实施财政扶贫项目60个,资金4267万元,实现2753户12647人脱贫。

  特色产业带动,提高贫困村自我发展能力。以项目为抓手,整合资源,不断夯实贫困乡镇产业发展基础。目前,已完成特色林果业示范园4300亩;投入289余万元扶贫资金,支持民族刺绣、地毯编织、果品加工等14家农民专业合作社发展;充分利用4267万元财政扶贫资金,实施种植、养殖等60个项目建设,已完工35个;全面开展扶贫小额信贷工作,为120户贫困户发放贷款498.5万元。

  转移就业,提高就业能力拓宽就业渠道。按照“精准扶贫到户,促进转移就业”的要求,落实转移就业责任制,加强宣传引导,鼓励农村富余劳动力走出家门,增加收入。今年以来,开展就业技能培训180余期,培训9110人次。充分利用“一园六区”、乡镇“卫星工厂”、城乡基础设施建设及昌吉帮扶等转移就业优势,集中开展有组织、有规模劳务输出。目前,完成三个月以上稳定就业1979人,实现劳务输出3.33万人次,劳务创收2.29亿元。

  易地扶贫搬迁,提高偏远农牧区发展能力。以“搬得出、稳得住、能致富”为原则,对格达良乡居住分散、交通不便、生产生活设施较差的农户,采取集中安置、统一平整土地和配套农田基本设施等措施,开展规模化经营发展。在确保稳边、守边、护边队伍稳定的前提下,引导贫困户开展牲畜托养,逐步使部分游牧民向产业工人转变。目前,哈拉峻乡、吐古买提乡339人已在园区实现稳定就业。

  社会保障兜底,编密织牢社会救助托底安全网。将33917名贫困人口和3821名护边员家庭纳入低保范围,进一步完善统筹城乡社会救助体系。目前,已发放低保3600万元,覆盖贫困户27445人。加强重特大疾病救助,保障各族群众享有基本医疗服务,对22类64项重大疾病进行补偿,累计补偿70人次117万元。积极开展贫困群体救助工作,累计救助1274人次316万元。

  边境扶贫,提高抵边村群众生活质量。立足固边抓脱贫、抓好脱贫为固边,全力推动2.75亿元贷款资金落地,推进12个抵边村公共服务设施建设。目前,已安排教育、水利部门先行启动农村双语幼儿园、安全饮水等14个项目建设。积极推进36个少数民族发展资金项目建设。畜牧养殖、农村安全饮水等12个项目实施完成,路灯安装等15个项目已开工建设。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 周平 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号