首页> > 基层统战工作
阿克苏:乌什县加强基层文化建设引导群众过世俗化生活
2016-09-28 13:35 来自: 统战部

  乌什县注重加强基层文化建设,深入开展形式多样的文化活动,引导群众过世俗化生活,深入推进“去极端化”。

  一是加强阵地建设。多方筹措资金,建成乡(镇)宣传中心、文化站和广播站各9个。统筹援疆、“访惠聚”工作组、对口帮扶单位资金,新建文化礼堂51座、村民小组活动室404个,配套建设有文化广场、文化大舞台、篮(排)球场等文化活动场所,并配备音响、乐器、演出服装等文化用品。在自治区、地区文体部门的支持帮助下,建成16个村级农牧民体育场地及配套设施,为各族群众在家门口开展各类文化活动创造了有利条件。

  二是加强队伍建设。坚持从加强组织领导、提高文化队伍素质、优化基层文化人才队伍结构、壮大基层文化队伍入手,在9个乡(镇)各建立一支文艺演出队,县财政每年给予20~25万元工作补贴;同时在118村(社区)组建了文艺演出队、宣讲队、篮球队和排球队,每年给予1万元活动经费。加大基层文化人才队伍培训培养力度,今年选拔102名草根艺人到地区参加专业培训;举办县级农民画家培训班1期,培训人员40人。

  三是加强活动开展。大力实施文化惠民工程,合理制定“一月一主题”全年活动计划,认真组织各乡(镇)开展“邻里节”、爱国歌曲大合唱、第十五届乡村百日文体和百日文化广场活动竞赛等大型文化活动,极大丰富了各族群众的精神文化生活。截至目前,累计开展各类文体活动243场(次),送戏下基层活动95场(次),放映电影1420场(次),“三馆一站”免费开放,吸引观众30余万人(次)。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:张燕 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号