首页> > 基层统战工作
阿克苏:库车县五项联谊活动营造互帮互助民族团结氛围
2016-09-27 17:36 来自: 统战部

  党员干部与群众共创共建美好家园志愿联谊活动。各级文明单位充分发挥自身优势,制定志愿服务大联谊活动计划,组织单位干部职工每月不少于1次深入社区、对口扶贫村,以民族团结进步年和扶贫攻坚工作为抓手,积极开展走访慰问活动10次,主动送政策、送物资、送文化、送服务,大力做好事、办实事、解难事,主动帮助500名各族群众解决生产生活中的实际困难6件,使他们感受到党的关怀和温暖。开展面对面宣讲40场次,宣传党的法律法规、惠民政策、民族团结、最美人物典型事迹等,增强广大群众热爱祖国、热爱家园的热情,引导他们靠自己勤劳双手走上小康之路,受教育群众20多万人。

  “民汉学生心连心,互帮互助共学习”志愿联谊活动。组织147所各民汉中小学校、8所城区幼儿园,每周开展一次以“民族团结主题队会、歌唱民族团结文艺演出、讲述身边民族团结故事、了解民族团结英模、撰写民族团结一家亲征文、参观爱国主义教育基地”为内容的实践活动,在青少年中营造良好的民族团结教育氛围,丰富学生文化生活的同时,为各族师生架起一座民族团结的友谊之桥,把民族团结贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育的各个环节和各个方面,让各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起,从小培养爱护自己的眼睛一样来爱护民族团结,建立水乳交融的民族关系。

  “清洁家园、美化环境”志愿联谊活动。组织各单位(部门)深入社区、街道、对口扶贫村,每周开展一次以“清洁环境、美化环境从我做起”为主题的“周五环境卫生整治日”活动,清理路边垃圾,美化环境。针对农村柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱放“五乱”现象,结合宣传“十星级文明户”评选标准,号召农牧民群众从小事做起,从自己做起,为共同的环境和健康,为能够共享蓝天,作出自己应有的贡献。

  民族团结大宣传联谊活动。组织村(社区)居民通过开展“民族团结小区”、“民族团结楼栋”、“民族团结村组”等创建和“寻找发现我身边的民族团结感人瞬间”手机摄影大赛、“鲜花送团结、和谐在库车”主题演讲、“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛等活动760场次,受教育群众6万余人。深入挖掘、宣传10个各行各业民族团结典型事迹,用典型引路,进一步增强各族干部群众维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的自觉性和责任感。在基层妇女中广泛开展“万名妇女学双语、万名妇女学技能、万名妇女学礼仪”等活动39场次,面向妇女广泛开展爱国主义、民族团结等方面的宣传教育,提升妇女内在素质,把质朴的情感转化为爱国之心、开放之心、进取之心、感恩之心,帮助她们树立健康、文明、和谐的生活理念。

  扶老助残帮扶志愿联谊活动。开展“老年人健康知识讲座”,退休老干部和空巢(孤寡)老人结对子竞走比赛,为孤寡老人、空巢老人提供维修家政,生活补救,感情陪护,“关爱老人、体验爱心”慈善捐赠等活动10场次,弘扬尊老、敬老、爱老、孝老、助老等中华民族传统美德,提升全县老年人身体素质和文化涵养。结合“母亲节”、“六一儿童节”、“父亲节”,组织中小学生自愿者到敬老院为130老人们洗衣、洗头、整理被褥,打扫室内外卫生、整修庭院,美化环境。同时开展唱歌跳舞、小品、讲故事、朗诵诗歌等文艺活动,丰富老人们精神文化生活,给他们送去快乐时光。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:秦礼兵 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号