首页> > 基层统战工作
阿勒泰:领导干部“五带头”广泛开展与各族群众结对子交朋友活动
2016-09-27 17:36 来自: 统战部

  今年以来,阿勒泰地区根据自治区民族团结进步年工作安排部署,四套班子领导率先垂范,围绕“共居、共学、共事、共乐”主题,积极开展语言互学、民俗同学、工作互帮、生活互助、技能互学、包容感恩融情活动,做到了“五带头”,取得良好成效。

  一是开展面对面谈心活动。领导干部与结对子群众彼此坦诚相待、以心换心,面对面了解所思所盼、所想所愿,鼓励群众把当前影响民族团结的问题摊开来讲,把思想深处的困惑摆出来讲,运用政策、法规、典型案例和经济社会发展实践成果剖析问题,解疑释惑,达到解开心结、形成共识,化解隔阂的效果。

  二是开展语言互学活动。领导干部在互相联系交往中,与结对群众互学语言、互学风俗,互学文化,通过文化交流增进相互的尊重和理解。在日常生产生活中,指导帮助群众学习各种先进生产技术和现代文明知识,帮助他们树立发展意识、进步意识和创新意识。

  三是开展抵御宗教极端思想渗透宣传教育活动。领导干部向各族群众和宗教人士讲社会主义祖国、中华民族等基本概念,讲中央对新疆的关怀和祖国大家庭的温暖,讲身边发生的巨大变化,教育引导各族群众珍惜各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,切实做到不传谣、不信谣、不受挑拨煽动、不参与违法活动和非法宗教活动。

  四是开展扶贫帮困送温暖活动。领导干部通过建立联系卡、建立“微信好友”、“友情QQ”、“问候短信”、“沟通电话”、“情感书信”、“互帮互助”等联系机制,做到每周至少发一次微信(短信)或打一次电话,每月至少与结对群众见一次面,每季度进行一次登门拜访慰问活动,每年携家人与结对群众全家开展一次联谊活动,对结对困难家庭每年至少办一件实事。今年以来,已开展各类走访慰问6批次,慰问资金和物品价值808400元。

  五是开展互过传统节日活动。领导干部坚持在少数民族传统节日,开展慰问拜节活动,与结交对象家庭共度节日。在春节、“五·一”、“十·一”、中秋节等传统节日期间,与结交群众家庭开展以春节、中秋节、肉孜节、古尔邦节等节日和寒暑假为契机,组织结对双方子女开展“你来我家吃馓子、我到你家吃月饼”、“我到城市住一住,你到农村住一住”、“我在城里(农村)有个家”等互动活动,促进双方家庭子女从小玩在一起、学在一起、成长在一起。

  (阿勒泰地委统战部 编辑:姚玉琳 审核:李强)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号