首页> > 新疆要闻
统战部贯彻落实自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议精神
2016-09-27 16:47 来自: 统战部

9月17日,自治区党委统战部召开部领导班子和处室主要负责人会议,传达学习自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议精神。自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山传达了会议精神,特别是陈全国书记重要讲话精神,并对统战系统的贯彻落实进行了认真研究。

会议认为,全区统战系统要认真贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央的治疆方略,认真学习落实陈全国书记在自治区党委常委(扩大)会议、自治区稳定工作电视电话会议、自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议上的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,推动我区统一战线各领域工作深入开展。

明确重要意义。要充分认识社会稳定和长治久安的重要意义。深刻理解这一总目标是以习近平同志为总书记的党中央根据国际国内形势作出的重大战略判断,是党中央对新疆工作的科学定位,是党中央治疆方略的核心要义,是党中央对新疆各族人民的亲切关怀,是完全符合新疆的实际、英明正确的。各级统战部门要深入学习、全面把握社会稳定和长治久安总目标的深刻内涵和重要意义,进一步增强做好统战工作,特别是民族宗教工作的责任感和紧迫感。社会稳定和长治久安总目标是引领新疆统一战线工作的旗帜和方向。新疆统一战线各领域工作,民族、宗教、党派、非公经济、港澳台等工作都要紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标来谋划来推进。要高扬社会稳定和长治久安总目标旗帜,在总目标引领下,统一思想,统一认识,统一步调,统一行动,坚定、坚决落实好陈全国书记重要讲话精神,推动统一战线工作深入开展。

明确重点工作。陈全国书记在自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议上就做好宗教工作提出了7项重大举措。统战部门要按照“事不过夜”的要求,结合工作实际,认真做好陈全国书记关于做好统一战线工作,特别是民族宗教工作重要讲话精神的贯彻落实工作,制定出贯彻实施方案,明确工作目标,落实工作责任。

加强创新清真寺和宗教活动管理教育服务工作;完善领导干部联系宗教活动场所制度;做好宗教活动场所服务管理工作;大力推进宗教和睦和顺;积极开展宗教界“暖心惠民”工程;切实加强爱国宗教人士培养、保护和关爱工作;依法加强对宗教事务管理。

强化工作责任。对以习近平同志为总书记的党中央重大决策部署要不折不扣、落地生根,对区党委作出的工作部署要坚决贯彻执行;要强化责任意识、岗位意识、阵地意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,时刻绷紧稳定这根弦,坚持抓早抓小抓快抓好,做到人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。充分发挥统战部门牵头协调作用,组织协调各部门各司其职、各负其责,切实加强沟通协调,形成合力。坚持有功必奖、有过必罚、奖罚分明,哪里出问题就追究哪里的责任,哪个领导出问题就追究哪个领导的责任。

推动工作落实。要把贯彻落实全国宗教工作会议精神、贯彻落实陈全国书记在自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议上的重要讲话不断引向深入,进一步统一思想,提高认识,深入研究我区宗教工作存在的突出问题,提出解决问题的措施办法,推动我区宗教工作不断取得新成效。

做好当前工作。强化工作措施,落实工作要求,对宗教领域社会稳定和宗教活动场所、宗教人士安保工作作出具体安排部署。要求各地认真总结宗教领域稳定工作的经验和教训,加强对宗教领域倾向性、苗头性风险隐患的综合分析和研判,及时掌握动态,有针对性地加强风险排查、管控和处置工作。努力做到常住人口清楚、流动人口清楚、重点人员清楚、安全隐患清楚、社情民意清楚,确保遇有情况及时掌握、第一时间妥善处置,切实做到未动先知、动则我知,绝不允许宗教领域出现不稳定因素。(宗教一处)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号