首页> > 百草园
阿拉玛村的歌声
2016-09-26 10:16 来自: 统战部
    喜欢上维吾尔民歌,是儿时的时候,陆陆续续听了很多新疆民歌,比如新疆著名歌唱家克里木在春节联欢晚会上演唱的那首《达坂城的姑娘》,歌词诙谐幽默,曲调轻松明快。此后,又陆陆续续听了一些新疆歌手刀郎的歌曲,其中有很多改编自新疆民歌,而他的一些成名曲,诸如《2002年的第一场雪》等也大量采用了新疆元素,比如用都塔尔、热瓦甫和手鼓来伴奏等。

在参加“访惠聚”双语培训时,美丽的维吾尔族老师玛利亚曾在课后为我们表演了一首著名歌手韩红演唱过的维语歌曲《为爱而来》。这首由维吾尔族歌手排祖拉•吐汗原创的歌曲的伴奏音乐借鉴了十二木卡姆的序曲,歌词很简单,节奏又很明快,既适合演唱,又适合作为舞曲。我对照着韩红的演唱MTV学会了这首维语歌曲,不但在双语考试口试中,玛利亚老师担任主考时得了不少加分,后来还在工作组与乡村干部的联欢会上演唱了这首歌,引起了现场人员的极大兴趣,大家伴随着歌曲的节奏跳起了欢乐的维吾尔舞蹈,以后遇到聚会,常常点名要我演唱这首歌。

在庆祝“三八”国际劳动妇女节“去极端化”宣传教育活动中,有一位名叫克依木•阿不都外力的阿拉玛村老艺人,为大家演唱了一首用来伴奏麦西来甫舞的歌曲,歌词也不错,要大家跳起欢庆的麦西来甫,忘掉烦忧,远离极端。但那首歌的歌名我未能打听到,也许是他原创的吧。他从上世纪八十年代就开始参与全县各类民间艺术演出,擅长弹都塔尔,现在是柯坪县不可多得的老一辈民间艺人。

柯坪县是一个历史悠久的绿洲。汉朝的时候,这里属于古龟兹国;清朝的时候,就在这里建立了柯尔坪三等城;民国的时候正式设立了柯坪县。因此,这里的人民很富有文化传统。柯坪县民歌很多,著名的维吾尔族民歌手有阿尤甫•沙木沙克、尤素福等,民歌手依据社会生活,自编自唱,或歌颂幸福生活,或赞颂好人好事等等,并通过歌手的演唱,在民间广为流传。

如民歌《美丽的柯坪》:“柯坪泉水甜,自古缺水望穿天/柯坪泉,母亲泉,生命的来源/骆驼真高大,驼队遍山川/驼铃奏出幸福曲,古道佳话传/杏子品种多,果大肉厚又鲜艳/人人都称好财源,百姓乐心间/柯坪人,柯坪人/勤劳质朴又聪慧/像那山泉长流水,奋斗不止息。”歌颂了对柯坪县的热爱和当地的物产。还有歌颂美好爱情的民歌《杏花若是不结果》:杏花若是不结果/人们将会把它冷落/小伙子若是缺少真挚的感情/怎能跳进姑娘的心窝。

夏日的周末,举办婚礼的阿拉玛村村民常常弹起从村委会文化活动室拿出来的热瓦甫或者都他尔,唱起旋律优美的维吾尔族民歌载歌载舞。

在“五四”青年节玉尔其乡组织开展的文艺汇演中,阿拉玛村的几位村民也上台表演了弹唱节目,弹着都塔尔和热瓦甫,吹着唢呐,为大家演唱了一首表示节日祝福的民歌。村里的几位姑娘还伴着节奏,走上舞台与他们进行了互动,表演了欢乐的麦西来甫。

住村工作以来,我听到了很多好听的维吾尔族民歌,也了解到唱出这些歌儿的人们的生活环境。他们在沙漠中的绿洲里劳作生息,欢乐的歌舞是他们追求美好生活的见证。而听着这些欢乐的歌儿,也很容易感染这个民族乐观向上的精神,觉得住村生活也很值得苦中作乐。

(自治区党委统战部住阿拉玛村工作组 葛勇)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号