首页> > 新疆要闻
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 奋发有为做好新疆社会稳定和长治久安各项工作(附系列评论)
2016-09-26 09:28 来自: 统战部

自治区党委常委会传达学习中央有关会议精神和汪洋副总理在疆调研时的重要讲话精神

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 奋发有为做好新疆社会稳定和长治久安各项工作

陈全国主持会议

 (新疆日报记者姚彤报道)9月23日上午,自治区党委召开常委会议,传达学习省部级干部统一战线理论政策与宗教工作专题研讨班、党委中心组学习经验交流座谈会、全国党委秘书长会议精神和汪洋副总理在新疆调研扶贫工作时的重要讲话精神,研究自治区贯彻落实意见。自治区党委书记陈全国主持会议。    

 会议指出,省部级干部统一战线理论政策与宗教工作专题研讨班对于贯彻落实中央统战工作会议和全国宗教工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神具有重要的指导意义,要以习近平总书记关于统一战线和宗教工作的重要指示要求为指导,按照俞正声主席和刘延东副总理、孙春兰部长的部署要求,切实提高新形势下全区宗教工作水平。一要高度重视做好宗教工作。在新疆,宗教工作事关社会稳定和长治久安总目标的实现,事关祖国统一和民族团结,事关各族人民的福祉,要从战略和全局的高度,高度重视宗教工作、精心做好宗教工作。二要全面贯彻党的宗教政策。全面落实党的宗教工作基本方针,深入贯彻落实习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,准确把握坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领宗教发展,引导宗教与社会主义社会相适应。三要保护正常合法宗教活动。尊重群众宗教信仰自由,尊重群众信教习俗,依法管理宗教事务,保障信教群众正常宗教需求。四要加强爱国宗教人士培养。加强伊斯兰教经学院和经文学校建设,从源头抓起,提高素质水平,切实建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的爱国宗教人士队伍。五要开展“五好”创建评选。广泛开展“五好清真寺”“五好爱国宗教人士”创建评选表彰活动,充分调动宗教界的积极性主动性。六要依法打击非法宗教活动。持续深入推进宗教“去极端化”,坚决打击打着宗教旗号从事分裂渗透破坏和暴力恐怖活动的犯罪分子和非法组织。    

 会议强调,党委中心组学习是领导干部在职学习的重要形式,是加强各级领导班子思想政治建设的重要平台,是提高党的执政能力、建设学习型政党的重要途径。要按照刘云山常委和刘奇葆部长、赵乐际部长的部署要求,充分发挥党委中心组学习的示范带动作用,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。要把加强和改进中心组学习摆上重要位置。各级党委要充分认识加强和改进党委中心组学习的重要性和紧迫性,把中心组学习摆上重要议事日程,纳入意识形态和党建工作责任制。要把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为党委中心组学习的重中之重。将深入学习贯彻总书记系列重要讲话作为重大政治任务,各级党委要带头集中学习,逐文逐篇、原原本本、分领域分专题认真学习总书记的重要论述,深入学习总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。要把发挥好示范带动作用作为党委    中心组学习的重要标准。弘扬理论联系实际的学风,带头读原著、学原文、悟原理,带头真信、真用、真行,带头强化问题导向、解决突出问题,真正把党委中心组打造成为善于学习的“示范班”。要把提高科学化规范化水平作为党委中心组学习制度建设的重要内容。按照中央要求,完善制度,形成机制,创新方式方法,规范内容方式,加强考核评价,不断提升党委中心组学习的质量和水平。要把加强党委中心组阵地管理作为落实领导责任的重要要求。各级党委要担负起中心组学习的主体责任和领导责任,完善规划,加强指导,严格把关,强化督导,坚决守护好、管理好党委中心组这个重要阵地。

 会议指出,汪洋副总理到新疆专题调研扶贫开发工作,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对新疆工作的高度重视、对各族人民的亲切关怀,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央带领全国人民战胜贫困、摆脱贫困的坚强决心与信心。全区要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示精神,按照汪洋副总理的部署要求,坚决打赢脱贫攻坚战。要提高思想认识,以习近平总书记系列重要讲话统一思想,从巩固党的执政地位、体现社会主义制度优越性、实现社会稳定和民族团结的高度,充分认识脱贫攻坚的极端重要性,进一步增强做好脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感。要落实精准要求,摸清底数、找准穷根,因地制宜、因人施策,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。要突出工作重点,对生存条件恶劣、自然灾害频发、难以实现就地脱贫的非边境地区贫困人口实施搬迁脱贫,确保搬迁一户、稳定一户、脱贫一户;对边境地区的贫困人口,就地改善生产生活条件,确保边境地区各族群众如期脱贫;研究出台特殊扶持政策,推动南疆地区扶贫开发,帮助贫困群众脱贫解困奔小康。要强化产业扶贫,大力发展节水农业,壮大特色农牧产业、旅游业、民族手工业等优势产业,带动农牧民脱贫致富。要激发内生动力,大力发展双语教育、职业教育,加强劳动技能培训,提升贫困人口就业增收能力,调动群众脱贫积极性。要抓住关键环节,紧紧围绕就学、就业、就医、住房等群众最关心、最直接、最现实的民生问题,出台扶持政策,落实帮扶措施,确保全区贫困人口在“两不愁、三保障”基础上不断提高生活水平。要转变工作作风,紧密结合新疆实际,不折不扣地落实好中央各项政策措施;各级各部门要积极参与、真抓实干,确保脱贫攻坚决战决胜;要加大宣传表彰和检查督查力度,树立良好导向、营造良好氛围。    

 会议强调,要认真学习贯彻全国党委秘书长会议特别是栗战书主任的讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保以习近平同志为总书记的党中央重大决策部署在新疆落地生根。要强化理论武装,以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的举措,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入,深刻领会系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深入把握党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持学与思、学与用、知与行的高度统一,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要严守政治纪律,坚持把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,经常主动向以习近平同志为总书记的党中央看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,对以习近平同志为总书记的党中央绝对忠诚,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的绝对权威。要增强大局意识,结合深入开展“两学一做”学习教育,广泛开展形势教育,引导广大党员干部进一步把思想和行动统一到以习近平同志为总书记的党中央对当前形势任务的科学判断和决策部署上来,自觉维护以习近平同志为总书记的党中央的集中统一领导。要加强作风建设,以“钉钉子”的精神严格落实中央八项规定,严格执行自治区党委十项规定,深入基层、深入群众,说实话、察实情、办实事、求实效,以优良的作风推进社会稳定和长治久安各项工作。要确保政令畅通,对以习近平同志为总书记的党中央的重大决策部署,区党委常委带头,第一时间传达学习贯彻、领会精神实质、抓好工作落实;对涉及全区的重大问题和事项,区党委要及时向以习近平同志为总书记的党中央请示报告。要提升办公厅工作水平,努力提高党委办公厅工作的科学化、规范化水平,高标准、高水平、高质量做好“三服务”工作。    

 雪克来提•扎克尔、乃依木•亚森、努尔兰•阿不都满金、朱海仑、黄卫、肖开提•依明、熊选国、徐海荣、哈尼巴提•沙布开、李学军、艾尔肯•吐尼亚孜、马学军、彭家瑞、刘新齐等出席会议。  

 【延伸阅读】 

1.系列评论丨一论牢牢把握新疆工作总目标:高扬社会稳定和长治久安总目标的旗帜。

2.系列评论 丨 二论牢牢把握新疆工作总目标:总目标是党中央的重大战略决策。

3.系列评论丨三论牢牢把握总目标:总目标是党中央对新疆工作的科学定位。

4.系列评论丨总目标是党中央对新疆各族人民的亲切关怀。

5.系列评论丨总目标完全符合新疆实际。

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号