首页> > 新疆风情
亚欧博览会“中外文化展示周”精彩绽放文化
2016-09-23 19:19 来自: 统战部

《木卡姆印象》演出现场。

 天山网讯(记者朱凯莉 张新军摄影报道)驼铃声声、大漠苍穹、萨塔尔琴苍凉低沉的音色伴随着高昂的歌声,将观众带入了迷人的西域风情。9月20日晚,以“艺术编织丝路美景”为主题的第五届中国—亚欧博览会“中外文化展示周”开幕式大型音舞诗画《木卡姆印象》在新疆艺术剧院木卡姆剧场上演。

 自治区人大常委会副主任伊那木•乃斯尔丁,自治区副主席穆铁礼甫•哈斯木,自治区政协副主席古丽夏提•阿不都卡德尔,自治区党委宣传部部长闫国灿,阿联酋经济部次长阿卜杜拉·萨利赫,阿富汗公使兼参赞卡西米·马尔丹·阿里,阿联酋中国新疆商会会长阿不来提·买买提参加了开幕式并与国内外各族观众一起观看了演出。

 自治区党委宣传部部长闫国灿在开幕式上表示,新疆地处中国西部边陲、亚欧大陆腹地,作为丝绸之路经济带核心区,新疆正着力打造连接亚欧大陆重要的交通枢纽、商贸物流、文化科教、金融和医疗服务中心。多年来,特别是中央新疆工作座谈会以来,全疆各族人民坚持以现代文化为引领,不断弘扬新疆精神,充分发挥主体作用,新疆经济发展、社会和谐、民族团结,天山南北发生了巨大变化,各族人民对未来充满信心。新疆一体多元的文化是中华文化的重要组成部分。自治区党委、人民政府始终坚持重视文化、促进文化、发展文化,新疆文化事业取得了长足发展。

 据了解,第五届中国—亚欧博览会“中外文化展示周”由自治区人民政府主办,文化部对外文化联络局、自治区文化厅承办。新疆艺术剧院木卡姆艺术团精心打造的《木卡姆印象》,汇集了维吾尔木卡姆艺术的经典选段。全剧分“序”“美丽的传说”“心灵的呼唤”“炽热的爱情”“幸福的家园”四个篇章。木卡姆传统艺术与现代多媒体技术完美融合,加上现代配器,古老的民族文化瑰宝木卡姆焕发出了绚烂的华彩。

 “新疆维吾尔木卡姆”被列入世界级非物质文化遗产名录项目,为了让这一中华民族传统文化的艺术瑰宝,在丝绸之路上重现光辉,新疆艺术剧院木卡姆艺术团早在一年多前就积极准备这台节目,全团演职人员倾尽全力,在音乐、舞蹈、舞台布景等每个细节上都用心打磨。

 据悉,“中外文化展示周”作为中国—亚欧博览会的重要组成部分,现已成功举办四届,充分展现了“民族和睦、艺术繁荣、文化开放”的新疆魅力,也让出席中国—亚欧博览会的各国嘉宾以及新疆的各族群众近距离接触和体验了中国和亚欧文化的意境、魅力及特色,已逐渐成为具有一定国际影响力的文化交流品牌,通过文化交流,促进了亚欧各国在各领域形成团结协作、理解互信、合作共赢的良好局面。

 此次“中外文化展示周”内容包括大型音舞诗画——《木卡姆印象》、俄罗斯洛克捷夫艺术团少儿歌舞表演、哈萨克斯坦国家大剧院芭蕾舞团演出、“清华缘”马友友与丝绸之路巡演音乐会和《丝路于阗——文化与艺术的交融》新疆古代和田艺术精品文物展5项活动。

《木卡姆印象》演出现场。

《木卡姆印象》演出现场。

《木卡姆印象》演出现场。

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号