首页> > 基层统战工作
阿克苏:库车县“四个载体”做好乡村学校少年宫德育教育
2016-09-23 10:21 来自: 统战部

  库车县突出以“德艺双馨”为目标,以“均衡、优质、特色、和谐为主线,以“修性养德促能”为切入点,着力将乡村学校少年宫打造为农村未成年人思想道德建设的阵地、社会实践基地、文体活动平台和双语交流平台。

  一是以乐促智重培育。按照“已有的继续完善,欠缺的突出加强,重点的优先扶持,特色的着力打造”的思路,各学校改造和修缮了闲置的办公室、场地,结合地域文化特色建立了木卡姆舞蹈排练室、绘画室、手工室、音乐室等文艺兴趣班及乒乓球、篮球、排球、足球、武术等体育兴趣班,开展形式多样的文体活动。

  二是以技促能重实践。充分发挥学生的爱好特长,在各处开设手工裁缝班、电焊班、炊事班、理发班、装修班、民族乐器制作班、摄影班、厨艺兴趣班和种植实践基地等,着力提高学生动手能力和实践能力;此外,注重科学普及,结合学生的兴趣爱好,开展实验操作、科学探究实践活动,培养学生崇尚科学的热情;注重警示实践体验,定期邀请行业专家讲课,传授交通法规、预防犯罪、灾害自救、紧急救护、消防安全等知识,经常性开展模拟救护、逃生演习。部分少年宫开办了校园双语广播电台,利用校园广播开设的“希望花朵新闻”,让学生自己采、编、播新闻,极大地激发了孩子们的学习兴趣。

  三是以读养德重熏陶。充分发挥少年宫“以读养德”的教育功能,引领特色办学,深入开展中华经典作品颂读活动,让学生在诵读中增强对中华文化的认同;举办 “我读书我快乐”、“每月读书明星”、“中华梦娃经典颂”、双语歌曲大奖赛、“非物质文化传承进校园”等多种形式的活动内容;设立“双语角”、开办“双语桥”、开展“每日一句学双语”等活动,提升学生双语水平。此外,在教室走廊、葡萄长廊等处设立敞开式阅读空间,增进学习阅读热情。

  四是特色载体重提升。广泛开展“做一个有道德的人”、“爱国爱疆爱家乡”、“学雷锋·做美德少年”、“唱响核心价值观、图说核心价值观、践行核心价值观”等主题教育活动。利用父亲节、母亲节、教师节等各类节点开展感恩教育,培养学生感恩之心。针对未成年人身心特点,广泛开展未成年人喜闻乐见、乐于参与的“六小”快乐体验活动,即田园小能手、道德小宣传员、旅游小导游、文明小交警、模拟小法官、环保小卫士体验,让未成年人在田间劳作和实地体验中学会种养殖技能,提高动口和动手能力。各乡村学校少年宫从道德教育到社会课堂,从艺体熏陶到动手实践,从书香校园到经典教育,从乡土文化到高雅艺术,使广大农村孩子获得了知识和技能,体验到了成长的快乐和幸福。

  (阿克苏地委统战部: 投稿:秦礼兵 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号