首页> > 新疆要闻
汪洋在新疆调研扶贫工作时强调:因地制宜 综合施策 坚决打赢新疆脱贫攻坚战
2016-09-22 10:31 来自: 统战部

9月19日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋在疏附县吾库萨克镇霍吉拉村,看望贫困户阿依力汗•艾山一家。新疆日报记者韩亮摄    

天山网讯(新疆日报记者张雷 姚彤报道)中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋9月18日至21日在新疆调研扶贫工作。他强调,打赢新疆脱贫攻坚战,对于实现新疆社会稳定和长治久安意义重大。要深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和银川东西部扶贫协作工作座谈会精神,进一步增强责任感和紧迫感,创新工作举措,整合扶贫资源,完善精准帮扶,提高扶贫效率,确保新疆各族群众如期实现全面小康。    

自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国陪同调研。    

新疆南疆集民族地区、边疆地区、高原荒漠地区、集中连片特困地区于一体,自然条件恶劣,贫困发生率高,脱贫难度大。汪洋一行分成六个小组,分别到克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿图什市、乌恰县和喀什地区的喀什市、疏附县、疏勒县、英吉沙县、岳普湖县、伽师县,进村入户开展调研,并分别与县乡村干部、住村干部、挂职援疆干部、农牧民等    一对一交流谈话,详细了解贫困群众生产生活状况和扶贫工作情况,听取基层干部群众对脱贫攻坚的意见建议。

汪洋率领的第一调研组先后来到疏附县吾库萨克镇霍吉拉村和阿图什市吐古买提乡玛依丹村调研脱贫攻坚工作。在霍吉拉村,汪洋走进贫困户阿依力汗•艾山家中,深入细致地了解一家人的生产生活情况、致贫原因及享受的扶贫政策。得知66岁的阿依力汗•艾山因病致贫,在党和政府的关心下领到了低保金、养老金,新农合基本满足了看病的需要,家庭负担小了,生活正一步步好起来,汪洋十分高兴。他说,以习近平同志为总书记的党中央十分关心贫困群众特别是少数民族贫困群众,下定决心打赢脱贫攻坚战,出台了一系列政策措施,帮助大家过上好日子。相信在各级党委和政府的共同努力下,通过各族群众的自力更生、艰苦奋斗,这个目标一定可以实现。    

玛依丹村紧邻边境,全村1900多人有一半是贫困人口,脱贫攻坚任务很重。汪洋先后来到牧民家、村委会、“访惠聚”住村工作组、地毯和刺绣合作社实地考察。了解到该村坚持脱贫攻坚与富民固边相结合,多措并举确保边民安得下、守得住、能致富,汪洋对此给予充分肯定。汪洋说,边境扶贫事关祖国边防安全和群众安居乐业,必须以高度的责任感做好各族边民群众脱贫工作,确保脱贫攻坚和富民固边同步推进。    

9月21日上午,汪洋在喀什主持召开座谈会,听取自治区脱贫攻坚情况汇报。汪洋充分肯定新疆近年来脱贫攻坚取得的进展。他强调,新疆特别是南疆农牧区贫困呈现综合性、复杂化特征。要综合施策,标本兼治,瞄准脱贫攻坚重点地区和群体,集中攻关,确保完成脱贫任务。要加强农田水利等基础设施建设,大力发展节水农业,壮大特色农牧产业,带动农牧民脱贫致富。要重视双语教育、职业教育,加强语言和技能培训,提升贫困人口就业增收能力,调动群众脱贫积极性,增强贫困地区发展内生动力。要强化对脱贫攻坚成效的考核评估和督查巡查,建立严格、规范、透明的贫困退出机制,注重脱贫质量,防止虚假脱贫。在努力实现“两不愁、三保障”攻坚目标的同时,分阶段、分步骤扎实解决制约稳定脱贫的长期问题。     

陈全国在座谈会上表示,汪洋副总理率调研组赴疆考察调研扶贫开发工作,带来了以习近平同志为总书记的党中央的亲切关怀,带来了汪洋副总理对新疆各族人民的深情厚谊。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示精神,按照汪洋副总理的部署要求,以更大的决心、更有力的举措,深入实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,促进社会稳定和长治久安,让以习近平同志为总书记的党中央放心,造福全区各族人民群众。     

全国政协常委、人口资源环境委员会副主任吴双战,国务院副秘书长江泽林,国家发展改革委副主任胡祖才,国家民委副主任罗黎明,国务院扶贫办主任刘永富参加调研。自治区副主席钱智陪同调研。    

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号